肩负责任,共同战“疫”,鲤城应急在行动

2022-04-15 15:15:00来源:鲤城新闻网

自新冠疫情防控工作开展以来,鲤城应急人闻令而动、逆向而行,全力以赴、同心战疫,始终奋战在抗击疫情第一线。

下沉一线,鲤城应急人在行动

鲤城区应急局成立疫情防控工作队临时党支部,全局干部职工,积极响应上级号召,下沉一线,分赴各个岗位,以实际行动支持疫情防控工作。有的抽调封控区、隔离点配合做好各项工作;有的前往交通查验点,劝返非必要出行车辆和人员,按规定开展体温检测、查验核酸检测证明和通行证明等;有的深入社区,配合做好核酸检测采样点物资准备、人员信息登记采集,维持现场秩序等工作。全体干部职工冲锋在前,守护着城市的安全。

积极响应、社会救援队伍投身战疫一线

社会应急救援队是志愿服务体系的重要组成部分,目前,鲤城区4支社会应急救援队伍响应号召,投入战“疫”。

兴晖救援

所属聚冠建工、兴晖渣土、鸿鑫运输公司积极践行社会责任,援建泉州市方舱医院项目。3月15日晚接到援建指令后,公司迅速组织人员及近400台各类工程机械赶赴现场进行作业。秉着“人停机不停”原则,24小时昼夜冒雨施工,用最快的速度完成方舱隔离点的土建部分工作。同时,组织25人参加街道不同点位的全员核酸采样现场志愿服务,协助社区工作人员做好核酸采样点现场各项工作;无偿捐赠各类防疫物资,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

远通救援

主要开展无人机巡查和信息化辅助工作。启用无人机巡航巡查喊话次数400余次,巡查里程约500余公里,飞行总时间100余小时;紧急研发上线社区一线防控信息平台,按照社区一线指挥部要求对区域进行划分、分析,明确标识责任区域,同时承载单兵视讯、无人机视频、语音对讲等辅助指挥功能。保障封控区一线指挥部与封控区内下沉干部视频会议。与荒野召唤协同配合,开展后勤保障工作。

真情在线公益协会

泉州真情在线公益协会响应号召,积极投入抗疫,每天组织志愿者100余人次,出动车辆40余车次,运送饮用水,面包、牛奶、口罩、防护服等抗疫物资,慰问抗疫一线工作人员以及防控区部分困难居民。截至目前,协会累计发放抗疫物资133万元。

蓝天救援

3月14日即开始投入防疫消杀工作,已累计出勤118车次、241人次,消杀面积近60万平方米。同时参与卡口执勤178班次、出勤198人次,协助生活物资、防疫物资转运11次4701件,重症患者救援6次。

“疾风知劲草,烈火见真金”。鲤城应急人在落实疫情防控工作的同时,坚持疫情防控和应急管理“两手抓”、两手硬,坚决落实“双防控”,统筹做好森林防火、安全生产、自然灾害普查等相关工作,坚决守好安全生产底线,助力打赢疫情防控阻击战。

【责任编辑:李淑媚】