鲤城区召开会议,对科技创新、法治宣传等方面提出新要求...

2021-11-29 08:36:12来源:鲤城新闻网

  日前,代区长王克思主持召开区政府常务会议,研究《鲤城区抓创新促应用专项行动实施方案(送审稿)》(简称《实施方案》)。

  《实施方案》以习近平关于新时代科技创新提出的系列新思想、新观点、新论断、新要求等为指导,坚持科技自立自强,加快实施科技创新“四个倍增”计划,促进科技成果转化应用,强化科技创新驱动经济发展,加快提升产业核心竞争力,为全面建设高质量“品质名城•现代都市”提供更强有力科技支撑。

  王克思强调,科技是第一生产力,科技创新、研发投入为高新技术产业积蓄发展后劲。各街道、各相关部门要把握高新技术企业发展方向,加强指导、精准施策,加大高新技术企业孵化培育力度,赋能高质量发展;要对照《实施方案》明确的首批10项制度创新任务清单和专项行动分解任务,立足职能,主动认领,加强政策执行部门间的沟通协调,提高政策兑现效率,确保清单任务落实落细落到位;要将“抓创新促应用专项行动”作为鲤城今后科技领域发展的重要任务,结合“十四五”科技创新发展专项规划抓好落实,对高新技术企业、高新技术后备企业、致力于科技研发的企业等加强指导,及时掌握企业实际情况,为企业提供点对点精准服务。

  会议还传达学习了《市委宣传部市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)的通知》。

  王克思指出,全民普法是推进全面依法治国战略的基础性、制度性安排,也是落实习近平法治思想、服务保障“十四五”高质量发展的必然要求,要高度重视,积极推进落实。

  就抓好贯彻落实,王克思强调,一要强化政治引领。坚持把学习贯彻习近平法治思想作为普法工作的主线,认真领会其重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要强化氛围营造。一方面,紧紧围绕法治政府建设,持续深化“谁执法谁普法”普法责任制和媒体公益普法制度,推动普法与依法治理有机融合,打造和谐、正面的城市执法形象;另一方面,要加强普法力量建设,积极培育讲师团、“法律明白人”、普法志愿者等普法宣传队伍,多渠道开展法治宣传活动,全面营造学法、守法、懂法、用法的良好风尚。三要强化转化应用。要针对我区文保单位众多的现状特点,将法治元素融入古城保护发展,重点在《泉州市历史文化名城保护条例》和即将出台的《“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”遗产保护办法》等地方性法规方面加大普法宣传力度,推动群众自发参与文物保护工作,为鲤城“十四五”时期文化领域保护与发展提供有力法治保障。

【责任编辑:黄凯杰】