结果出炉!鲤城多所学校获奖!

2021-11-25 17:52:35来源:鲤城新闻网

  好消息!2021年泉州市中小学生艺术节获奖名单公布,鲤城收获颇丰,满载而归!

  据悉,泉州市中小学生艺术节每三年举办一次,是全市中小学艺术教育成果展示的重要平台。本届艺术节围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,以艺术形式讴歌党的光辉历程,共设艺术表演类、艺术作品类、学生艺术实践工作坊和中小学美育改革创新优秀案例四大项目。鲤城共组织32所学校参加,并一举斩获95个奖项,其中一等奖38个,二等奖23个,三等奖34个。

 

  非遗进校园,美育润人心

  此次活动赛中,泉州市通政中心小学一举斩获一等奖8个、三等奖1个,是全区获奖数量最多的学校。其中,“金苍绣工作坊”和“建构泉州提线木偶校园活态传承432模式”两个一等奖作品,独具代表性。近年来,学校将闽南优秀传统文化作为美育的重要组成部分,通过课堂教学和课外艺术活动双管齐下,着力提升学生的审美素质和艺术修养,实现闽南传统文化在校园的活态传承。

  据介绍,该校的“金苍绣工作坊”成立于2017年,邀请市级非遗传承人陈克忍授课,并开展新式多样的工作坊学习活动,让古老的民间传统工艺走进现代校园。同时,学校利用与泉州木偶剧团为邻等优势,充分利用社会教育力量,将木偶艺术巧妙融入课本剧或乐队表演等,创新多样的教学形式推进提线木偶活态传承,“希望在学习中华优秀传统文化艺术的过程中,培育同学们的民族情感,增强文化自觉和文化自信。” 学校副校长吴婷婷表示道。

  办学有特色,学生当主角

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘……”灵动的音乐,缥缈的舞姿,泉州市泉中职业中专学校凭借舞蹈作品《沁园春· 雪》斩获中学甲组舞蹈比赛一等奖。据了解,该舞蹈由谢枚珍、曹倩梅两位老师指导,从今年4月份开始组织排练,5月份完成录制。“我们期待更多展示的平台,让学生能充分展示他们的艺术才华。”谢枚珍老师有感而发。

 

  学生日常排练

  舞蹈作品《沁园春· 雪》荣获中学甲组舞蹈比赛一等奖,作品中的31位参演者均是泉中职校幼儿保育专业学生。



  中小学艺术节不仅为全市中小学生搭建一个才华展示的平台,更是各校办学特色和艺术教育成果的一次检验。此次,泉州市泉中职业中专学校荣获一等奖2个,二等奖、三等奖各1个,成果颇丰。近年来,学校高度重视发展学生的个性特长,大力加强校园艺术社团建设,成立金苍绣、舞龙、拍胸舞、剪纸和花灯、火鼎公婆、平面设计、箜篌、模特礼仪等多个艺术社团,除了把专家“请进来”,开堂授课,还积极搭建平台,让学生当主角,通过举办校园艺术活动,让学生的艺术个性得以充分展现,切实培养和提升学生健康的审美情趣和良好的艺术修养。

 

  一校一特色,“鲤式”美育显成效

  作为此次活动优秀组织奖的获得者,近年来,鲤城区教育局始终坚持五育并举,努力提高教育教学质量,全面推进素质教育,积极组织各校大力开展特色校园文化创建活动,为学生搭建多元文化成长平台,着力提升学生的文化素养和艺术修养,让每个学生都沐浴在美育教育的阳光下。

  鲤城聚焦学校特色持续拓展,扎实推进“一校一特色”创建活动,深入挖掘辖区百年老校校园文化内涵,对建校背景、历史发展脉络和传统文化特征进行梳理、分析与提炼,做大做亮百年老校品牌。同时,结合“闽南文化进校园”工作,加强对泉州“海丝”文化的教育和传承,因地制宜,挖掘和深化学校的特色发展。泉州七中“机器人工作室”、泉州六中“李尧宝刻纸”、鲤城区实验小学“小刺桐”合唱团、通政中心小学“通政·海峡”少儿交响乐团、第二中心小学平民妙音民乐团、东门实验小学足球教学等均逐渐形成特色品牌。

  2021年泉州市中小学生艺术节获奖名单

  (鲤城部分)

 

【责任编辑:李莹】