“世遗人家”计划启动!事关来鲤八方宾客……

2021-11-25 17:46:50来源:鲤城新闻网

  日前,鲤城区以鲤相待·主客共享—“世遗人家”品牌培育计划启动仪式在西街肃清门广场举行。副区长李超端,区政协党组成员陈志宏出席。

  启动仪式上,到场嘉宾共同启动“世遗人家”品牌培育计划,并发布“世遗人家”Logo标识。该标识由“解码世遗”四个字、刺桐花以及象征着鲤城的红色锦鲤构成,寓意着在“世界遗产时代”的浪潮中,鲤城将以更优质的品质和服务礼遇各方宾朋。

 

  据介绍,“世遗人家”品牌培育计划,旨在将鲤城辖区内优质博物馆、文化空间、非遗工作室、特色民宿、传统老字号、闽南名小吃、文创产品、传统古民居等文旅资源进行统筹,培养经营者主人翁精神,牢固树立家客共享理念,以优质的品质和服务礼遇各方宾朋,让世遗泉州古韵鲤城更加暖心、更有温度。

  随后,区文旅局分别与泉州市风味小吃同业公会、泉州市鲤城区老字号产业协会、泉州市鲤城区非物质文化遗产促进会等首批参与世遗人家活动的行业协会签订协议。今后,“世遗人家”品牌的培育将采用政府监管、各行业公会推荐、第三方运营的模式,一同制定评价认证标准,通过科学合理的运营形态,逐步有序推进后续成员的申请认证,持续提升“世遗人家”品牌内涵。

首批“世遗人家”优质民宿:泉州显达文化旅游管理有限公司(佰蔓民宿)、鲤城区奎宿旅社、鲤城区无界初璞旅社、泉州市开元旅游发展有限公司、鲤城区龙玲阁宾馆、鲤城区山外山武林客栈、鲤城区吾问旅馆。

 

  活动现场,主办方还公布首批入选“世遗人家”品牌培育计划的优质民宿,并举行授牌仪式。今年,鲤城区充分利用古城资源,全力推进全区住宿接待载体规模化建设,满足多元化住宿需求,创新实施《鲤城区促进民宿规范发展实施意见(试行)》,推动民宿行业规范经营发展,目前有7家民宿通过联合核验,此次又成为首批“世遗人家”优质民宿,将有力推动民宿产业加快转型发展、树标提质。

  “接下来,我们将在‘智慧鲤游’小程序设立‘世遗人家’专栏,公布相关标准和进家条件。”区文旅局工作人员告诉记者,相关部门将在加大宣传推介、优惠政策兑现及各类增值服务等方面全力助推入选培育计划的企业做精做优、高质发展。

  据了解,“智慧鲤游”小程序由区文旅局主导开发,是兼具多项功能的智慧旅游管理平台,具有景区预约、住宿推荐、寻找公厕、找停车位等多项功能,能实现旅游管理数据化、旅游服务个性化、遗产景点智能化,为来鲤游客提供数字化、全方位、高质量的旅游服务。目前,该平台处于试运行阶段。

  鲤城区作为泉州市的中心城区,坐拥历史底蕴厚重的千年古城,也是遗产点分布最为密集的区域。近期,鲤城区承接世遗红利,开展“鲤城古城文化传播人才”培育计划、街头文化提升计划、世遗人家培育计划等“三大”计划,全方位推动古城文旅产业发展。此次“世遗人家”品牌培育计划的开展,旨在进一步统筹古城文旅资源,激活古城文化空间,打造古城个性化特色旅游方式,充分展现“世界的古城”魅力。

【责任编辑:李莹】