他们来了!事关鲤城“速度”!

2021-11-19 11:43:00来源:鲤城新闻网

  项目攻坚在行动

  11月18日下午,鲤城区“局长走流程”活动持续开展,副区长、公安分局局长白建胜,市医保局鲤城分局局长唐清祥,区应急管理局局长谢立雄以陪办人的身份,体验了出入境证件办理、医保结算报销及危险化学品经营许可证办理等审批服务事项。

  在鲤城公安分局警务服务中心,白建胜陪同市民曾先生补办往来港澳通行证。“请您在这里填写身份信息”“请您看着镜头”……从咨询台登记、自助填表机填表、人像采集室拍照,到最后的窗口办理及缴费,白建胜跟随曾先生全程体验中心办理流程。

  “您好,您的业务已办理完成,7个工作日后便能领取。”仅用了约十分钟时间,曾先生便完成办理,办理过程一环接一环,紧凑流畅。据了解,为不断提高警务服务中心管理水平和服务能力,鲤城公安分局扎实推进“一窗受理”“一站式办理”等服务,优化办事程序、压缩办事时限,力促实现“让信息多跑腿,让群众少跑腿”。今年以来,已办理各种出入境证件1670件。

  随后,白建胜还前往警务服务中心的综合窗口,查看窗口治安综合服务受理情况,对各窗口工作人员业务办理的掌握情况和服务态度等表示肯定,并叮嘱中心各岗位工作人员要继续以饱满的热情和过硬的业务能力,为群众提供更优质的行政审批服务。

  “通过全流程陪同办理,我感觉整个流程还是比较流畅的。”首次体验“局长走流程”后,白建胜表示,下一步,将持续提升窗口人员的办事效率,不断规范办事准则,优化办事程序,切实提高群众的满意率。

  当天下午,唐清祥、谢立雄也分别前往本部门办事窗口,陪同办事群众办理相关业务。

  “前段时间是医疗保障系统切换,停机期间医保费用无法实时刷卡结算报销,所以,我今天来窗口办理。”市民吴先生前来办理新生儿住院费用报销业务,取完号后,唐清祥便一路领着他前往相关业务办理窗口排队等候,期间,唐清祥一边帮吴先生检查准备的材料是否齐全,一边解答他关于医保结算的疑问。

  从取号、排队、填表登记到递交申请材料,唐清祥全程陪同,仅用了十几分钟时间便完成业务办理。“这样的形式很好,局长们换位体验,会更明白群众的办事需求。”吴先生表示,现在办理速度又快又清晰,只要提前准备好申请材料,就能一步到位办理完成。

  在38号综合办事窗口,谢立雄陪同市民林女士办理“危险化学品经营许可证”业务。因为涉及安全生产问题,除了陪同业务办理外,谢立雄还向林女士详细讲解安全贮存危险化学品的重要性。谢立雄表示,应急局作为审批部门,靠前服务、优化程序,在为群众提供更高效率的办事服务之外,更需要提高企业的安全意识,牢牢守住安全底线。

  当前,鲤城区“局长走流程”活动正持续开展中。接下来,全区具有行政审批和公共服务职能的部门主要负责人都将陆续前往区行政服务中心,以多种方式亲身体验业务办理流程,寻找群众办事的痛点、堵点、难点问题,切实提升群众获得感和满意度,全力打造暖心贴心的政务服务环境。

【责任编辑:李淑媚】