1分钟能做什么?临江街道溪亭社区的回答是……

2021-11-18 11:29:35来源:鲤城新闻网

  强基促稳

  今年来,鲤城区临江街道扎实推进“我为群众办实事”实践活动,结合辖区实际,制定《鲤城区临江街道党建引领精细化网格建设实施方案(试行)》,将溪亭社区列为试点社区。7月底,溪亭社区正式启用精细化网格管理云平台,运行3个多月来,社区精细化管理水平得到明显提高。

  走进溪亭社区精细化网格管理指挥中心,映入眼帘的是一块大屏幕,屏幕中央实时显示着各社区监控画面,社区常住人口、疫苗接种情况、党员人数、消防设施等数据也一目了然。社区情况一“屏”掌握,得益于社区管理“神器”——精细化网格管理云平台。

  关键词:全天候

  据介绍,该平台依托AI算法、人脸识别、5G网络等技术,集成智慧党建、智慧安防、智慧消防、防疫管理、随手拍等模块,能够通过监控实时画面、AI算法分析以及各类感知设备,自动识别车辆违停、危房入侵、人员集聚、烟火发生、公共物品被移动等情况,并向后台工作人员发出预警。“平台接入监控和智慧用电、智慧烟感等系统,能全天候实时管控,实现‘人防+技防’的目标。”溪亭社区党委书记黄友祥介绍道。

  “比如辖区背街小巷有车辆违停,监控拍摄到会自动截图反馈至平台,再由工作人员派单给相应的网格员处理,随时掌握网格动态。”黄友祥告诉记者,除了市容管理功能,云平台还收录了网格风险点、消防安全隐患点、生活关怀对象、涉毒、矫正等特殊关怀对象信息等,依靠AI算法,可实现实时精准管控,有效解决了以往网格情况掌握不及时、事件处置不规范等问题。

平台自动判定识别车辆违停(资料图)

  关键词:一分钟

  有了云平台,基层治理人手不足问题得到了有效解决。“以往同一名网格员负责不同片区的工作,费时费力,云平台兼具多种功能,可以说是‘万能搭档’,让社区管理无缝隙。”黄友祥介绍,自平台启用后,社区对片区重新整合,划分出7个治理网格,每个网格下设1名网格长、2-5名党员街巷长,并配套街巷长助理和服务团队,网格职责更加明确,网格配置得到优化,真正实现“一网统管”。

  云平台还是信息处理“能手”,网格员们会将采集到的社会治理各项基础信息录入平台,平台会自动汇总归集,为网格化服务管理提供准确的信息和分流办理依据。“我们的目标是打造‘一分钟’信息圈,即网格员接件后,平台可在一分钟内提供精准的基础信息。”黄友祥介绍,云平台运行至今,共发现各类问题78个,已全部解决。“接下去,我们将着手准备对平台进行升级,助力社区高效治理。”

  精细化网格管理云平台的投用,是鲤城推进社区基层治理现代化建设的重要抓手,助力实现基层公共服务精准高效落实。社区还组建“文明家园守护团”,由社区工作者、党员街巷长等带领居民群众走街串巷“找茬”,将发现的问题随手拍照上传至云平台,发挥群众力量,推动问题解决,引导全民共建共治共享美好家园。

【责任编辑:李淑媚】