鲤城这场活动,企业“大佬”都来了!

2021-11-16 15:40:10来源:鲤城新闻网

  11月12日下午,鲤城区举行第七期“与鲤同行”企业家沙龙活动,来自佰源机械、汉威机械、鸿星尔克等20多家工业互联网领域企业代表齐聚一堂,互动交流、共话发展。副区长吴小纲出席活动。

  据悉,作为鲤城企业家经验分享、信息交流、政策宣传等为一体的综合性服务平台,“与鲤同行”企业家沙龙活动以每期一主题的形式举行,已连续举办7期。本期活动以“工业有‘鲤’·‘城’就制造”为主题,旨在帮助企业充分享受政策红利,加快新旧动能转换,助推工业企业转型升级。

  活动现场,区工信局负责人为企业家代表们详细解读支持工业互联网创新发展的相关政策,帮助他们了解政策、用好政策,加深企业对工业转型升级的认识和理解,为打通政策落实“最后一公里”提供可行性指导方案。

  随后,企业家代表们围绕工业互联网、数字经济、平台经济等关键热词展开了一场“头脑风暴”。企业要如何推动工业化和信息化融合?如何利用互联网技术对传统工业进行升级?……大家你一言、我一语,畅所欲言,深入交流各自在工业互联网这一新兴领域的探索经验和实践收获,并围绕人才资源、惠企政策等进行探讨。

  活动中,来自泉州市捷云软件开发有限公司工作人员为企业家代表们介绍并演示了“尚科捷云工业企业设备云平台”的功能及使用方法。据悉,该平台由区工信局发起建设,泉州市捷云软件开发有限公司负责开发,是专为鲤城工业制造企业打造的首个“工业互联网”应用技术服务平台。

  “目前,有8家企业签署了战略合作协议。”泉州市捷云软件开发有限公司总经理梁建波告诉记者,平台采用最新的物联应用技术和成熟的互联网前沿技术,可将企业的各类生产设备管理集于一身,实现对设备的实时监控与交互,对提升企业生产效能、降低管理成本具有重要作用。

  近年来,鲤城致力于推动工业企业转型升级,持续加大对工业互联网产业的政策扶持与推广力度。目前,全区已培育国家级智能制造试点示范企业1家、省级智能制造试点示范企业4家;通过工信部两化融合管理体系贯标评定的企业达19家;建成数字化车间3个,建成“数控一代”生产示范线2条。辖区企业鸿星尔克入选福建省第二批工业互联网应用标杆企业;捷云软件入选全省新一代信息技术与制造业融合发展集成商;佰源机械的服务化延伸项目入选全省新一代信息技术与制造业融合发展典型应用案例。

【责任编辑:李淑媚】