今日启动!就在金鱼巷!

2021-11-11 17:34:21来源:鲤城新闻网

  11月11日上午,金鱼巷非遗驻地计划首期展览正式启动!5个非遗主题文化展厅同步开放!

  据介绍,金鱼巷非遗驻地计划由泉州古城办和泉州市文旅局共同打造,首期展览以“看见宋元”为主题,设“香料臻品”“蟳埔文化”“元宵点灯”“水密隔舱”“梨园戏曲”5个展厅,分别邀请了蒲良宫、黄丽泳、傅草艺、刘祖博、郭智峰5位非遗传承人、工艺美术大师和文化传播使者进驻,引入制香、花灯、福船制造等非遗文化资源,融合传承人展示、参与者互动以及静态呈现等形式,在金鱼巷打造新的文化展示平台。

  上午,蟳埔文化展厅格外热闹,这里正在上演“变装秀”。驻点推荐人、蟳埔女文化传播使者黄丽泳正在为前来参观的市民盘头,一边介绍道:“蟳埔女头饰,俗称‘簪花围’,头饰中常用素馨花、含笑花、粗糠花等,均是由西域通过丝绸之路移植而来……”短短几分钟,一个漂亮的“簪花围”就完成了,看着头顶的“小花园”,体验者卓佳钰连连称赞,对自己的扮相十分满意,她表示:“蟳蜅女的发饰很精美,这次体验让我更想深入了解蟳蜅文化。”

  据了解,这间不到15平方米的展厅,是由文化传播使者黄丽泳亲自布置,蚵壳厝布景和满墙的蟳埔女头饰,伴随着鲜花的清香,令人仿佛置身渔村之中。今后,黄丽泳将在此传播和介绍蟳埔文化,通过为体验者换装的形式,带领他们切身体验蟳埔文化,“为了增加游客的体验感,我会帮助游客盘‘簪花围’,平均不到10分钟就能完成一位。”

  其余四个展厅也各具特色,精彩非凡。

  “香料臻品”展厅介绍了香制品文化,并提供品香、打香篆、做香包等活动体验,让参与者感受香制品的韵味。

  “元宵点灯”展厅通过花灯种类介绍、制作流程说明以及现场的花灯制作体验,让参与者感受国家级非遗项目——泉州花灯的艺术魅力。

  “水密隔舱”展厅通过水密隔舱技艺的图文展示以及福船组装现场体验的方式,让参与者深入了解水密隔舱技艺和古人的智慧。

  “梨园戏曲”展厅则以梨园人物角色、装饰道具为线索,通过视频再现经典剧目故事,现场设置着装戏服扮演、模仿梨园戏步伐等互动环节,让参与者感受“天下第一戏”——梨园戏的美妙多姿。

  泉州古城办工作人员告诉记者,金鱼巷非遗驻地计划旨在探索建立以非物质文化遗产为重心的产学研政一体化平台,通过“非遗进街巷”及“空间+非遗”等非遗文化发展计划,打造非遗生态传播矩阵,逐步激活公众对泉州非遗的认知与兴趣,让泉州非物质文化遗产得以持续传承与融合发展。

  据悉,本期展览将持续到2022年1月30日,除了日常展厅免费开放之外,每周末还将邀请5位驻点推荐人在金鱼巷22号展馆内开展非遗体验小活动,市民游客可通过“泉州古城”微信公众号报名参与。

【责任编辑:赖良德】