鲤城公安查获一起!注意,买卖这种植物犯法!

2021-11-10 17:23:58来源:鲤城新闻网

  看到漂亮的野生植物,千万别再乱动它了,因为它有可能是国家重点保护植物,如果随意买卖,可能会触犯法律。近日,鲤城公安分局查获一起危害国家重点保护植物案。

  11月10日,鲤城公安分局治安大队在鲤城区商品街某工作室内抓获涉嫌危害国家重点保护植物罪的嫌疑人柯某滨,并于柯某滨住处查获三株蕨类植物。经有关部门鉴定,这些蕨类植物叫金毛狗蕨,均为国家二级保护植物。

  经查,柯某滨于今年9月初,通过某网络交易平台以100元和160元购买两株金毛狗蕨根部用于自己栽种,又于10月初以60元购买一株金毛狗蕨根部用于自己栽种。犯罪嫌疑人柯某滨的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十四条之规定,涉嫌危害国家重点保护植物罪。

  目前,犯罪嫌疑人柯某滨已被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步办理中。

  警方提醒

  广大市民朋友不要一味追求珍奇,去购买一些国家重点保护植物。这样不仅会破坏生态,也会给自己带来不必要的麻烦。

  小科普:金毛狗蕨又名“金毛狗脊”“金毛狗”或者“网红蕨”,是大型树状蚌壳蕨科金毛狗属的陆生蕨,起源于侏罗纪时代,堪称原始森林中“辈分最高”的活化石,属于国家二级保护野生植物。

【责任编辑:赖良德】