解封了!被“困”的装修工人们终于回家啦~

2021-09-30 17:48:09来源:鲤城新闻网

    “盼星星、盼月亮,终于回到家了!”9月28日上午六点多,装修工人杜振龙终于回到洛江家中,按照闽南人的习俗,到家后他先吃了一碗鸡蛋面线。今天凌晨三点多,鲤城浮桥街道皇江御景小区正式解除封控、管控,杜振龙一夜难眠,熬到天亮,一大早就往家赶。

    解封后的皇江御景小区

    时间回到9月13日。当天,该小区一居民被确定为阳性病例。下午1时40分,根据防控方案要求,浮桥街道立即对小区进行封闭管控。5分钟之内,小区所有出入口关闭,所有人员一律不得离开,并连夜组织开展核酸检测。

    

    隔离期间,工作人员全副武装配送防控物资

    

    9月14日,小区被列为封控区,实行封闭式管理。小区内共有900多人就地隔离,其中共有51名装修工人和周边店面商户。杜振龙正是其中一员。

    杜振龙隔离期间的自拍

    杜振龙回忆,封控当天,他正在业主家刷油漆,下楼拿材料的时候突然被工作人员告知小区封闭,整个人一下子就慌了。“幸亏社区工作人员第一时间上门,耐心和我说明了情况,才稍微安定了一些。”得知杜振龙被困在小区,业主也十分关心他的情况,当晚就帮忙联系家人送来一些生活用品,“街道还为我们组建了一个微信群,有什么要求,我们都可以在里面提出。”

    

    隔离期间,装修工人们正在排队领取盒饭

    “太难熬了!油漆用完了,想靠干活打发日子都不行。”杜振龙今年43岁,因为上网流量有限,他每天用手机的时间也有限,日子变得格外难熬,如今终于迎来了“解封”的日子。“很多年都没有离家这么多天,家里人看到我回来都很开心。”杜振龙告诉记者,这些天除了牵挂家人,最惦记的是自己养的几箱蜜蜂,“半个月没照料,发现来了许多马蜂,到家后就忙着赶马蜂。”

    杜振龙到家后吃完鸡蛋面线,便忙着去查看蜂箱

    在隔离的这段日子里,装修工人徐仁周则养成拍照打卡的习惯,他会把一日三餐拍下来,和家里人“汇报”。“街道送来的餐很好吃,菜色新鲜多样,比平时干活的时候吃的还好!”徐仁周来自四川,家住在晋江,家中还有妻子、老丈人和三个孩子。“家里人都很担心,一直问我什么时候能回去。”屈仁周说,这段时间,社区服务很周到,“大家都这么努力,我也要配合好,绝对不能出去添乱。”

    徐仁周(上图右)领餐和他拍摄的饭菜

    正在装修的房子设施不足,徐仁周就在飘窗上垫硬纸板、凉席,当成床,靠着开工时带来一个小风扇,熬过这段时间的酷热。“我们常年在外面干活,虽然条件艰苦但也还能适应。”徐仁周告诉记者,尽管突如起来的疫情,打乱了他们原来的生活,但是他都能理解,“就当放了个长假,人平安就是最好的。”

    同样被“困”的,还有皇江御景小区周边店面的店主们。“那天中午,我刚送完小孩去上学回到店里,坐下还不到五分钟,小区突然开始实行封控。”店主苏毅聪告诉记者,尽管他家就住在小区里,但为了遵守防疫政策,这段日子里一直在店里隔离,当天,小孩刚到学校就被街道工作人员接回来,安置在家中。

 

    在物业的协调帮助下,家人为苏毅聪送来了一些生活用品和物资,无聊的时候,他就看看书、玩玩手机。“睡觉的话,店里有一张躺椅,天气炎热,洗澡就用店里的自来水简单解决。”苏毅聪告诉记者,隔离的日子里,在物业和社区的帮助下,基本生活需求都能得到满足,看到大家为抗疫付出的努力和艰辛,他深受感动,“希望可以早点恢复秩序,大家能过上正常的生活。”

    

    隔离期间苏毅聪睡觉的躺椅

    小区解除封控后,今天上午,小区沿街、周边的不少店铺开始恢复营业,有的甚至一大早就来开门营业。不过苏毅聪表示,这几天暂时不着急恢复营业,“在店里待了这么久,好不容易回去,先好好陪家人几天。”

    

    苏毅聪经营的五金店

   

    周边不少店铺开始恢复营业

    “离开第一件事就是回家和家人团聚。”谈到隔离结束后最想做的事,每个人都给出了同样的回答。而这一天,也终于到来了。随着皇江御景正式解封,多日的坚守、沉寂之后终于迎来了春暖花开之时!

【责任编辑:吴秋瑜】