凌晨3点,记者直击皇江御景解封现场!

2021-09-30 17:09:44来源:鲤城新闻网

    9月28日凌晨3点45分,经市防控新冠肺炎疫情应急指挥部批准,鲤城区发布通告决定:自9月28日起,对浮桥街道滨江社区江滨南路茂诚皇江御景小区解除封控、管控。与此同时,皇江御景小区各出入口的警戒线、道闸撤除,西大门的门禁缓缓升起,在此隔离了14天的900多名人员终于可以走出小区,生活重回正轨。    

    因为解封是在凌晨3点多,记者在现场并没有看到太多居民出入,仅有少数居民按奈不住心情,迫不及待走出小区大门,释放着解封后的愉悦。据了解,9月14日起,鲤城区对皇江御景小区实行封闭式管理,900多名人员在此居家隔离,他们中有住户、商户、物业工作人员以及装修工人。

    

    在经历了14天封控管控、5轮核酸检测均为阴性后,所有人都翘首以盼,等待着解封这一天的来临。“心情非常激动,这段日子里只能在家运动锻炼,配合政府的工作安排。”居民侯先生表示,此时最想做的一件事就是下楼,到小区外散散步。

    

    居民吴先生同样激动,他告诉记者,这段时间虽然居家隔离、在线办公,但是各方面服务保障都做得很好,让他感到很安心。“心情很愉悦,非常感谢政府、街道社区工作人员、志愿者以及社会各界人士对我们的关心和照顾,想对他们说一声‘辛苦了’!”

    在小区楼栋微信群里,“烟花”表情处处“绽放”,居民们在群里“接龙”庆祝,并向工作人员致谢,甚至有居民激动地写下:上班去咯。

    

    同样激动难眠的还有连日奋战在一线的工作人员们。“小区终于解封了,感觉比我自己中了500万大奖还开心。”小区物业项目经理李良武满脸喜悦,自疫情发生后,这位有着近20年党龄的党员,主动冲锋在前,他第一时间召集员工,做好疫情防控工作并安抚业主情绪。

    

    “从第一天开始,我们就在期待着解封时刻的到来。”志愿者谢琳云表示,这段时间虽然辛苦,但终于等到了解封的日子,一切都是值得的。“看到大家都回归正常生活,而且平安无事,我们都很开心。”

    

    自皇江御景小区封闭管控以来,街道社区工作人员、志愿者、公安民警、城管等日夜守护,坚守在疫情防控第一线,为居民排忧解难,保障生活正常“运转”,在解封前一刻,他们依然坚持站好“最后一班岗”。

    

    27日晚,居民排队领取“鸡蛋面线”

    “非常感谢居民的配合理解、爱心人士和志愿者的无私奉献以及医护人员的不辞辛劳。”浮桥街道党工委书记黄俊宏表示,皇江御景封闭管控14天,在各方共同努力下如今终于迎来解封时刻,街道干部职工都松了一口气。这份喜悦,源于疫情防控阶段性的明显成效,更源于各方配合、同心抗疫的感动。正如鲤城青商会和街道提前为每位居民、工作人员备下的“鸡蛋面线”,独具闽南味的礼物中,饱含的是最淳朴的祝愿:愿人人平安,愿人间皆安。

    

    解封后的皇江御景小区

    

    但解封不等于放松,居民群众仍要做好个人防护。根据要求,皇江御景小区解封解控后7日内,只保留小区1个出入口,安排专人24小时值守,严格实施进入小区扫码、测温、戴口罩等防控措施。对小区外来人员严加管理,未经批准,不准进入(含快递、外卖等);观察7日无异常后,进入常态化管控阶段。

【责任编辑:吴秋瑜】