为期三个月!鲤城正在整治,涉及这些区域!

2021-09-28 09:55:56来源:鲤城新闻网

    “堤岸斜坡陡滑,岸边水深危险!请勿下水游玩、捞鱼!”近日,在鲤城辖区多段河道旁多出了一块安全警示牌,这些河道安全警示牌由区河长办联合鲤城公安分局共同设立,共有48块,均位于河道重点位置。据悉,这是鲤城开展景区和非景区景点安全管理专项整治工作的内容之一。

 

    为确保“两节”期间全区安全生产形势稳定,有效防范各类安全生产事故发生,鲤城以景区和非景区景点安全管理专项整治工作为抓手,持续落实自查自纠,不断完善相关安全措施,进一步筑牢安全防护墙。

    定期开展风险评估

    建立智能化防控体系

    景区和非景区景点管理工作事关人民群众生命安全。近期,鲤城区出台了《全区景区和非景区景点安全管理专项整治工作实施方案》,整治内容为重点加强景区、非景区景点、涉水危险区域和旅行社安全管理,为期3个月,分全面自查、边查边改、检查督导、健全机制等4个阶段进行。

    《方案》要求,属地街道要牵头组织对非景区景点、人群高度聚集的开放式场所和其他涉水危险区域定期开展安全风险评估,全面排查分析危险区域数据,确定出高、中、低风险点,分级采取竖立警示牌、加固安全护栏、设置硬质隔离、封停危险区域等针对性防护措施。针对存在溺水、坠崖、落石等风险的危险区域,该封闭的要坚决封闭;不能封闭的必须设置明显安全警示标志,划定安全警戒线,建设必要的安全防护设施和应急避难场所。

    连日来,临江街道对辖区重点区域存在的安全管理短板和漏洞,开展全覆盖拉网式自查。“街道针对辖区遗产点、文保单位和古建筑等进行排查,并对排查发现的安全隐患建立问题、责任、销号等3张清单。”临江街道工作人员介绍,目前,已在辖区重点区域设置4个安全探头,并利用德济门遗址广场8台监控设备对天后宫、德济门遗址广场以及泉郡富美宫等重点区域进行24小时实时监控。

    此外,临江街道还建立常态化巡查制度,组织专人专班在辖区3个遗产点周边实行“巡更打卡”,通过“人防+技防”,将安全隐患扼杀在萌芽之中。“由于顺济桥处于邻水点,我们在其周边安装了警示标志和围栏,提醒、劝离靠近的群众。”临江街道工作人员表示,街道要求沿江游泳平台的管理单位要加强管理,并签订安全责任状。

    根据《方案》,鲤城区将在重点部位建设视频监控,探索运用人像识别、无人机巡查、电子围栏等科技手段,建立健全视频监控、信息化预警等智能化防控体系,实现对人流、重点对象、突发事件的实时掌控。每个沿水社区将组建不少于5人的岸线巡防队伍,及时提醒、制止、劝离靠近、进入危险区域群众;属地将整合消防救援、医疗卫生、公安民警、志愿者和民间救援队伍等力量,建设应急救援队伍,常态化开展专勤训练和联合演练。

【责任编辑:吴秋瑜】