全力破难!鲤城这个重点项目复工建设!

2021-09-28 18:18:30来源:鲤城新闻网

    重点项目作为推动经济社会发展的强力“引擎”,与区域发展、民生福祉息息相关。今年来,鲤城区住建局充分发扬“钉钉子”精神,组织精干力量,全面梳理一批工期滞后、停工在建的重点项目,直面问题、攻坚破难,全力保障辖区重点项目顺利推进。

    9月26日下午,记者来到万盛中心酒店项目施工现场,看到1号楼和2号楼主体结构正在同步施工,工人们正忙着绑扎钢筋。据悉,万盛中心酒店项目是区级重点项目,位于常泰街道常泰路西侧,总建筑面积约5.6万平方米,将建设1幢25层、1幢23层商务酒店及地下室等配套设施。

    然而在3个多月前,该项目还处于完全停摆状态。“此前主体结构施工至四层后,项目建设单位和施工单位产生合同纠纷,导致项目停工。”区住建局工作人员告诉记者,相关部门多次协调无果后,又遭遇新冠疫情,项目即全面停工,“我们了解到纠纷主要在于施工合同款项纠纷问题,多次协调后,双方始终不肯退让。”

    要想重启项目,关键还是解决纠纷。“纠纷如果解决了,双方能继续合作是最好的,如果不合作,就需要先解除施工合同协议并变更《建设工程施工许可证》。”区住建局工作人员介绍,今年起,他们成立工作专班,多次联动各职能部门入企协调,并多次邀约建设单位和施工单位招开项目复工专题协调会。经过不懈努力,双方最终达成一致意见,同意解除施工合同,并当场签订解除施工合同协议。

    解除施工合同协议后,区住建局立即安排审批窗口工作人员主动靠前服务,全过程指导建设单位办理变更《建设工程施工许可证》,仅用一周时间,万盛中心酒店项目便重新取得了施工许可证,这标志着项目正式依法进入复工续建阶段。

    “非常感谢相关部门积极协调,才能让这个项目重新启动,我们一定会抢抓进度,把失去的时间都抢回来。”万盛中心酒店项目工程现场管理人员告诉记者,复工后,他们加大人力、物力、机械投入,多项工程同时作业,加班加点赶工期。此次疫情发生后,项目部严格按照疫情防控要求,认真落实戴口罩、“三码联查”、定期核酸检测等防疫要求,有序推进项目建设,目前,项目已施工至主体结构12层梁板。

    重点项目是一个地区扩投资、促增长、稳预期的重要抓手。今年来,区住建局围绕全区发展大局,充分发扬“敢抓敢管敢担当、善作善成善指导”务实作风,组织精干力量,压至一线,分秒必争,重点破解了万盛中心酒店、泉州柏丽艾尚酒店有限公司装修、泉州鑫祥科技有限公司宿舍楼续建等一批在建项目推进过程中遇到的堵点、难点问题,在推进项目复工、建设等方面发挥了关键性作用,体现了干事创业精气神,为推进全区高质量“品质名城•现代都市”建设贡献了“住建力量”。

【责任编辑:吴秋瑜】