鲤城设置检疫服务站,就在这个高速出口……

2021-09-26 10:27:24来源:鲤城新闻网

  疫情就是命令,防控就是责任!为把好疫情防控“第一关”,鲤城区疫情防控交通检疫组快速反应,在高速泉州西出口设置检疫服务站,对进入鲤城的车辆及人员进行排查,落细落实防控措施。

  据了解,检疫服务站由鲤城区城管局牵头设立,与鲤城交警大队、市交通综合执法支队二大队共同配合,分班次安排人员值班,每班10-12人,24小时值守高速路口。“高速泉州西出口是车辆进入鲤城的‘第一关’。”区城管局四级主任科员郭一欣介绍,该出口原有5个通道,因疫情防控需要,目前仅保留一个通道,其余均设置隔离墩、反光锥等设施进行封闭。

  执法人员对入鲤车辆及人员进行排查

  记者在现场看到,当外来车辆到达出口处后,工作人员立即上前对车辆进行全方位消毒,同时要求司乘人员下车接受体温检测,查验健康码和行程码,并登记信息。“经查验后,司乘人员体温正常且健康码和行程码为绿码的车辆,我们才会予以放行。”郭一欣介绍,对于体温或健康码和行程码异常的人员,会对其进行劝返,并详细说明居家健康监测、医学观察等防控措施。

  9月14日16时以来,高速泉州西出口登记车辆1363辆,其中,已查验放行1188辆、累计劝返175辆。“对于正常的运输车辆,核验结果合格后将立即予以放行,确保物资的正常流通。”郭一欣介绍道。

  转运车辆及车内人员在指定地点

  进行全方位消杀

  为全力做好各类转运车辆运输保障工作,鲤城区第一时间组建了点对点转运专班,共启用转运专车17辆,配备驾驶员17名,“每趟转运任务结束后,都会对车辆及车内人员进行消杀。”郭一欣表示,截至目前,共派遣13车次负责点对点转运重点地区返鲤人员18人;派遣98车次转运一密、二密人员;派遣57车次保障核酸检测工作。

【责任编辑:李莹】