鲤城核酸检测点加速运转,重点人群“应检尽检”!

2021-09-16 17:53:03来源:鲤城新闻网

  当前疫情防控形势严峻,为严格落实重点人员排查,强化重点人员健康管理,连日来,鲤城在开元街道社区卫生服务中心和江南街道社区卫生服务中心开设“应检尽检”核酸检测采样点,确保重点人群“应检尽检”、不漏一人。

  昨天上午10点30分,在江南街道社区卫生服务中心,记者看到等待采样的市民按“一米线”间隔排队等候,在现场医护人员的引导下,采样工作有序开展。连日来,前来进行核酸检测的市民人数有所增加,为减少等候时间,最大程度降低人员集聚风险,该采样点迅速增派人手,两个采样台同步采样。

  医护人员实行“一采样一消毒”

  记者了解到,当前鲤城开设的两个采样点仅对鲤城区防控新冠肺炎疫情应急指挥部筛查出的“应检尽检“人群(重点人群)提供免费核酸采样服务。“针对居家隔离观察的重点人群,我们还安排医护人员入户采样。”江南医院公共卫生科主任黄金狮告诉记者,针对居家隔离的重点人群,此次全面实施“双采双检”,即分别采集鼻咽拭子、口咽拭子两种类型标本,置于同一采样管中,共采集两管,以便分别在两个不同的新冠病毒核酸检测机构进行平行检测,或同一机构分别用两种新冠病毒核酸检测试剂进行检测,确保风险隐患得到及时排查。核酸检测后,市民可通过“闽政通”APP查询。

  根据要求,高风险地区入(返)鲤人员严格实施集中医学观察14天;中风险地区入(返)鲤人员实施居家医学观察14天;高中风险地区所在城市的其他低风险地区入(返)鲤人员,实施14天居家健康监测。接受健康管理的人员需在入(返)鲤第1天、第14天进行核酸检测,检测结果阴性方可解除健康管理。

  同心协力,全民抗疫。及时进行核酸检测,有利于实现“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控目标。请“应检尽检”人群服从街道社区的统一安排,带上身份证,佩戴好口罩,及时参加核酸检测,做到应检尽检、不漏一人,共同守护鲤城平安。

  广大居民朋友若有中高风险地区旅居史或与通报病例行程轨迹有交集,立即向所在社区或住宿酒店进行报备,配合相关防控工作。请接到通知的居民朋友,做好个人防护,按照街道和社区的组织做好核酸检测。

【责任编辑:赖良德】