鲤城皇江御景封闭管理后,他们来了!

2021-09-16 17:48:57来源:鲤城新闻网

  9月14日起,位于浮桥街道滨江社区的茂诚皇江御景小区及沿街店面被划为管控区,实行封闭式管理,管控区域居民只进不出,非本区域居民谢绝进入;将确诊病例潘某某所在的5号楼划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。目前,小区全体居民已完成全员第一轮核酸检测,结果均为阴性。

  居家隔离不隔离爱,守望相助同心抗疫。昨天下午,记者前往探访,小区实行封闭后,街道、社区工作人员、志愿者、民警们各方联动,用秋日艳阳下的忙碌背影筑牢疫情防线,用暖心服务确保居民生活正常运转。

  最能“跑”的志愿者

  小区封闭,居家隔离,最令人关注的便是生活物资配送如何保证?目前,小区仅开放1号门用于物资输送,其余三个出入口均有工作人员和民警24小时驻守。在1号门,只要一有物资送来,志愿者们就主动上前接过来,消杀之后先统一放置在物资临时存放点,再由驻守在内部的工作人员运送至各个楼层的集中放置点,并通知业主前来领取。而5号楼封控区的物资,则交由物业人员统一配送上门。

  物资统一放置在物资临时存放点,等待驻守在内部的工作人员运送

  顶着烈日高温,志愿者们一趟又一趟地输送物资,各个早已汗流浃背,他们都是由区委文明办、团区委、街道招募的应急防控储备志愿者,此次有许多志愿者被派到该小区,黄承绮正是其中一员。去年以来,他曾参与多场疫情防控相关志愿活动,积累了一定的经验,13日晚上,一看到招募消息,便第一时间报名,“谁都有困难的时候,我们能帮一把是一把,疫情防控需要每个人贡献一份力量。”

  最“暖”的社区服务

  连夜组织核酸检测、协调各项防疫工作、沟通居民……滨江社区居委会主任吴景霖已经好几天连轴转,连个囫囵觉都睡不成。“关键时刻,我们工作人员要冲在前,守护好居民们。”吴景霖告诉记者,为了更好服务居民,每栋楼都组建了一个防控服务群,业主有任何的需求、诉求都可以在群里反映,同时工作人员会及时将各类政策、重要信息向居民发布,确保群众信息及时掌握,群众需求快速解决。

  工作人员全副武装,为5号楼居家隔离人员配送防控物资

  引导业主扫码加入楼栋防控服务群

  “感谢你们的真心付出,谢谢你们解决了我们的困难!”从工作人员手中接过各种生活物资后,装修工人刘先生连连道谢。因小区封闭管控突然,不少和他一样的装修工人被“困”在小区里,经过沟通,得以暂时居住在业主的房子里,但因为尚未入住,生活设施简陋。为此,浮桥街道组织专门人员送上折叠床、洗漱工具等生活必需品,并组建微信群,及时沟通协调,为他们解决各类需求。

  最有“爱”的接力

  在茂诚皇江御景小区疫情防控一线,有不少冲锋在前的基层党员身影。疫情发生后,小区物业第一时间成立临时党支部,与街道、社区工作人员轮班倒,做好每一项防控工作。以茂诚皇江御景小区物业项目经理李良武带头的几名党员,这几日主动承担起小区各个区域的消杀工作,“作为物业,我们对整个小区的情况更加熟悉,更应该冲在前头。”李良武告诉记者,疫情发生后,小区物业的全体工作人员始终坚守岗位,协助各项疫情防控工作开展,解决业主们诉求。

  连日来,各方工作人员的辛苦奋战,居民们看在眼里,感动在心里。“配合防疫 绝不添乱+1”“配合防疫 绝不添乱+2”……昨天晚上,业主们看到值勤的民警到晚上8点多才吃饭,深受触动,在微信群里发起了一场特别的“接龙”,这一举动给坚守抗疫一线的鲤城公安民警带来满满的感动,“小区的三个出入口都有民警24小时值守,做好出入管理。”当晚值守的民警苏全兴告诉记者,“疫情当前,我们将与群众一起,警民同心,共同战‘疫’。”

【责任编辑:赖良德】