全区各级党组织、广大党员,这场战“疫”需要你们!

2021-09-14 16:24:10来源:鲤城新闻网

初心筑堡垒 “疫”线党旗飘——致全区各级党组织和广大党员的一封信

全区各级党组织和广大党员:

  近日,莆田、泉州、厦门等地出现疫情,新冠肺炎防控形势严峻复杂,加上中秋、国庆双节将至,人员流动增加,疫情传播风险和压力不断增大。为深入贯彻落实中央和省委、市委、区委关于疫情防控的工作部署,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障全区广大人民群众生命安全和身体健康,现特向全区各级党组织和广大党员发出如下倡议:

  一、提高政治站位,争当战疫一线先锋表率。越是急难险重关键时刻,越能彰显担当作为。全区各级党组织和广大党员要切实提高政治站位,深刻认识疫情防控工作的复杂性和严峻性,不折不扣落实疫情防控各项工作任务。各级党组织要密切跟踪疫情防控进展和趋势,用最短时间掌握情况、控制局面、争取主动,千方百计阻断疫情传播链条,精准做好“外防输入、内防反弹”,把疫情对经济社会发展及社区“两委”换届的影响降到最低。广大党员要在战“疫”中淬炼忠诚担当,把做好属地疫情防控作为检验党员干部战斗力、执行力的“磨刀石”和“试金石”,作为“两委”竞职人选的一场现实大考,在“疫”线中“识英雄”,让真干事、能干事、肯干事、靠得住的人才脱颖而出。

  二、强化堡垒作用,织密筑牢疫情防控网络。全区各级党组织要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,把疫情防控与正在开展的“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,织密横到边、纵到底、全覆盖的疫情防控网格。机关事业单位党组织要从岗位职能出发,认真做好本单位本部门、教育机构、医疗机构、交通领域等疫情防控工作;街道党工委、社区党组织要带领群众发挥好第一道防线作用,加强网格化管理,深化“近邻”党建工作,发挥“党员街巷长”“党员楼长”等红色力量作用,认真做好登记排查、重点监测、宣传引导等工作;“两新”领域党组织要统筹做好疫情防控和安全生产等各项工作,坚持疫情防控和生产经营两手抓、两手硬。要设立党员先锋岗、成立党员突击队,做好力量调配、物资保障、人员组织、秩序维护等各项工作,全力保障群众基本生活,把暖心服务送到群众家门口。

  三、扛起责任使命,将疫情防控贯穿换届始终。当前,全区社区“两委”换届工作已进入关键节点,要把疫情防控贯穿换届工作始终,细化疫情防控预案,落实落细防疫措施,换届实际安排要服从抗疫形势需要。要全面严格排查管控,对涉疫地区返鲤参选人员要进行全面登记造册,并根据最新防疫要求做好隔离医学观察和健康监测工作;要组织参选人员、工作人员按照规定做好健康申报,申报情况异常的要进行风险评估;所有参选人员和工作人员须体温正常且健康码、行程卡皆为绿色,才能参加选举相关工作。要做好选举会场、投票点等人员密集场所和交叉使用物品等的消毒工作;严格控制唱票计票现场人数,劝导群众不扎堆围观,提倡通过群众推选代表参加等方式现场监督;引导参会人员全程佩戴好口罩,保持安全距离。如发现健康状况异常人员,要第一时间向所在街道党工委和区防控疫情应急指挥部。要利用“线上+线下”双轨宣传模式,引导群众理解配合防疫形势下的换届工作,做到不信谣、不传谣、不造谣,确保夺取疫情防控和社区“两委”换届“双胜利”。

  道虽阻且长,而行将致远;唯有背水“疫”战,方能守得天明。让我们在区委、区政府的坚强领导下,上下齐心、团结一致,扎实构建起“人人重视、人人防疫”的全民防疫格局,为守护健康安宁鲤城贡献坚实的组织力量!

 

中共鲤城区委组织部

2021年9月14日

【责任编辑:赖良德】