沉下去、抓细节、重落实!区委主要领导调研街道综合执法协调机制运行情况

2021-09-12 15:44:06来源:鲤城新闻网

  9月11日上午,区委书记黄辉灿带队前往鲤中街道,调研街道综合执法协调机制运行有关情况。区委常委、宣传部部长陈志雄参加调研。

  在鲤中街道综合执法协调指挥中心,黄辉灿认真听取街道网格化基层综合治理工作情况介绍,深入了解街道综合执法片区划分、人力调配、路线设定等运行事项。据了解,自今年7月以来,鲤城区以鲤中街道为试点,探索实行“1网覆盖+1张清单+1支综合执法队伍+职责分工、监督考核、信息共享3项机制”的基层综合执法模式,组建由街道及市场监管、城市管理、派出所、交警等职能部门共同组成的综合执法队伍,探索实行重点难点专项整治和日常网格巡查两种模式,推动实现基层精细化管理。

  黄辉灿强调,城市管理问题具有极强的综合性、开放性及动态性特点,相关部门、街道要建好、管好、用好综合执法协调指挥中心,完善执法运行方案,充分整合各方力量,落实落细联动执法工作,着力推动民生问题一线及时发现、一线协调解决。

  当天,黄辉灿一行还前往泉州第五中学警务室、鲤中市场监管所察看鲤中街道综合执法驿站、综合执法协调指挥中心新址筹建情况,详细了解场所功能设计、设施布局及建设进展情况,并召开座谈会。

  座谈会上,黄辉灿就当前街道综合执法协调机制存在问题同相关部门、街道进行深入探讨,研究解决方案。黄辉灿指出,全面推进基层综合执法工作是提升城市治理现代化能力水平的需要,也是全力推进“品质名城·文明新风”行动的需要。就如何完善综合执法协调机制,黄辉灿要求,要走出去、沉下去。要加快形成科学合理的执法体系,科学调配各部门、各方块人员力量,错时交叉推进,加密一线巡查频次,切实推动更多的执法资源和执法力量下沉基层,提高城市街面见警率。要渐进式、精细化。进一步梳理执法事项,试点工作要落细落小,从落实“门前三包”、停车无序整治、道路卫生保洁等小切口抓起,以“点”渐进、从“简”着手不断深化,进一步理清工作思路,总结经验做法,查找分析不足,提出可行措施,为下一步更大范围的示范推广提供实践经验。要强队伍、增活力。相关部门、街道要进一步明确职能职责,加强业务培训指导,提升基层执法队伍业务水平和专业技能。同时,通过完善各项考评考核机制,切实落实、逐步提高人员待遇,持续激发队伍活力。要统资源、提效能。要勇担当、走在前,充分整合各相关部门、街道执法资源,不断配强配优派驻人员力量,发挥“1+1>2”的效果,持续提升基层综合执法效能,努力开创城市综合执法新局面。

【责任编辑:赖良德】