鲤城区召开会议,传达学习这些内容...

2021-09-11 15:41:55来源:鲤城新闻网

  9月10日下午,鲤城区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中财委第十次会议上、在河北承德考察时、在中央民族工作会议上、在中央政治局会议上、在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话和贺信、致辞、回信精神,学习贯彻《总结党的历史经验,加强党的政治建设》《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》重要文章以及省委书记尹力在全省县(市、区)党政正职培训班开班式上、在省委党校开学典礼上的讲话和省委常委会、市委常委会会议精神。

  会议指出,各级各部门要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,与持续深化党史学习教育紧密结合起来,更加自觉地践行初心使命,更加有力地统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,以优异成绩迎接党的十九届六中全会召开。

  区委书记黄辉灿强调,要做优古城新区的品质。一方面统筹抓好中山路商圈提升、数字文创平台、“第五立面”整治、“品质名城·文明新风”行动等标志工程、重点行动,促进文化旅游深度融合发展,释放世遗效应;另一方面高标准、高质量抓好江南新区城市规划建设、更新改造,在全市“抓征迁交净地百日攻坚行动”中竞赛比拼,集中力量、按期完成繁荣、站前等片区征迁扫尾,加快多元业态引入和重大项目落地,促进人口人气集聚,展现现代新城时代风貌。要做实富裕团结的主业。要全力办好28个年度民生实事项目,扎实推动“我为群众办实事”两批次31个项目,滚动推进基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,不断提供更优质的教育、医疗、养老等服务供给,以高质量发展创造高品质生活。要深刻理解习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,依托辖区丰富的宗教文化资源,打响世遗城市文化品牌,深化鲤台民间交往交融,增进祖地情感认同,有力服务民族团结、宗教和睦。要做足主动赶考的准备。落实好党史学习教育近期重点工作部署,做好区委区政府工作务虚会调研、建言各项筹备,加强对换届后街道领导班子运行情况的跟踪了解,鼓励年轻干部到“三个一线”论英雄、见高下、定奖惩,积极培养可堪大用、能担重任的年轻干部队伍,切实增强干事创业的凝聚力、战斗力。

  当天,鲤城区委理论学习中心组开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》专题学习研讨。区领导林清泉、庄垂生、周兴良作重点发言。

  会上,与会同志紧扣《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书,结合一阶段来的学习思考,谈感受、谋思路、话发展,互相交流、共同启发。

  会议指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书,以问答体的形式,深入浅出阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果、精神内涵和实践要求,对学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和开展好党史学习教育,具有十分重要的意义。

  会议强调,全区领导干部要示范带动全区广大党员,带着感情学,领会精髓要义。自觉把习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为一切工作的根本遵循,学深悟透新思想、新精神,准确把握新要求、新内涵,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。带着问题学,抓好贯彻落实。紧密结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,坚持对标对表,完善工作思路,紧扣全局性问题、关键性环节和基础性工作,做到反应快、掌握准、措施实、成效好,全力完成各项既定目标任务,奋力实现下半年主要经济指标继续走在前列。带着责任学,强化使命担当。坚决扛起新时代赋予的新使命,充分发挥“关键少数”的示范表率作用,引导广大党员干部做学习标兵、当实干先锋,在各自岗位上奋勇争先、担当作为,为鲤城实现高质量发展超越作出贡献。

【责任编辑:赖良德】