鲤城区第二批“我为群众办实事”实践活动项目清单出炉

2021-09-09 08:58:07来源:鲤城新闻网

  日前,鲤城区公布第二批“我为群众办实事”实践活动项目清单,共梳理出18个项目,涉及贯彻新发展理念、提高生活品质、优化营商环境、数字赋能增效、生态环境建设和基层治理工作等领域。

航拍鲤城 张九强摄

  为推动党史学习教育走深走实,今年4月,鲤城区公布第一批“我为群众办实事”实践活动项目清单,聚焦民生热点、难点问题,持续推动清单项目落地落实,把一件件实事办到群众心坎上。目前,未成年人心理辅导站提升改造项目、“防火未燃”示范社区守护工程等12个项目均已完成,“智慧体育公园建设”项目进入收尾阶段,预计于9月底对外开放。

“智慧用电”系统

  聚焦“急难愁盼”,深耕“民生幸福”。区委党史学习教育办实践活动组围绕群众关切、企业关心、基层关注的重点问题,再次面向全区征集项目共计71个,最终梳理确定第二批18个“我为群众办实事”实践活动项目清单。这18个项目中既有着眼于老字号行业发展的发展大事,也有关注妇女、儿童等弱势群体的暖心好事,有推进优质教育持续扩容、落实“五项管理”的民生实事,也有涉及小区物业、消防通道、夜间噪音治理等关键小事。

“社区天网”工程

  目前,各责任单位正扎实有序推进项目建设,有针对性地提出实际措施和预期目标,并规定了完成时限。区委、区政府督查室将定期督导项目进展情况,确保“我为群众办实事”实践活动落地见效。

鲤城区第二批“我为群众办实事”

实践活动项目清单

  1、助推“老字号”企业发展

  发挥老字号在历史、文化、创业和市场积淀等方面优势,加快促进老字号创新发展、焕发活力,高质量推动古城商贸振兴。

  2、“母亲健康1+1”公益再行动

  发动全区宗教界积极开展“母亲健康1+1”公益再行动,针对全区罹患“两癌”贫困妇女开展专项帮扶救助工作。

  3、为群众购买“综治保险”

  通过“政府买单、群众免费得实惠”的方式,让居民群众在遭遇盗抢、火灾、爆炸以及雷击、台风、暴雨等自然灾害时,能够第一时间得到理赔。

  4、“社区天网”提升工程

  弥补全区背街小巷、小区内部治安联防监控存在盲区的短板问题,创新社会治理方式,提升城市管理水平。

  5、贯彻落实“五项管理”,切实减轻学生负担

  以“加强学校作业管理、加强睡眠管理、加强手机进校管理、规范读物管理、加强体质健康管理”等五项管理为抓手,推动学校、家庭、社会齐抓共管,营造良好育人环境,切实减轻中小学生负担,促进学生健康成长。

  6、建设“幸福·税苑”项目

  坚持和加强党对城市工作和税收工作的全面领导,集成建设“三个平台”:建设基层党建活动平台,动态发布党员志愿服务信息,助力提升社区治理能力;建设税民沟通互动平台,定期组织送服务进社区;建设普法宣传平台,普及《宪法》《民法典》、税法等法律知识。

  7、为3000户计生家庭办理意外伤害保险

  通过为计生家庭办理意外伤害保险,打造鲤城生育关怀品牌,增强计生家庭的获得感、幸福感、安全感。

  8、深化创城社会宣传氛围营造,美化城市环境,提高市民文明素养

  积极调动各类社会宣传资源,通过设置公益广告景观小品、灯杆旗、大型广告牌等宣传载体,进一步美化城市环境,在全区营造讲文明、树新风的浓厚氛围。

  9、建设“儿童之家”

  成立区级工作领导小组,深入社区开展调查摸底,制定工作方案,确定项目建设点位,投入资金进行硬软件提升。计划建设市级儿童之家1个、区级儿童之家4个。

  10、开展全民禁毒宣教服务

  推动鲤城区林则徐禁毒教育基地建设,通过举办讲座、分发宣传材料等形式,持续推动禁毒宣传进学校、进社区,提升禁毒宣传教育成效,提高全民识毒、防毒、拒毒意识。

  11、“办不成事”反映窗口

  倾听群众吐槽,了解群众诉求,建立健全“办不成事”投诉反馈机制,优化办事环境,提升群众满意度。

  12、“智慧用电·平安场所”——鲤城区宗教活动场所推广智慧用电工作

  通过推进电气火灾事故防控治理体系建设,引导区属各宗教场所推广安装“消防安全电气火灾监控预警系统”,进一步规范宗教活动场所消防安全管理。

  13、开展“静夜守护”城市夜间噪声污染专项整治

  进一步完善噪声污染防治部门联动配合体系,发挥基层网格监管作用,建立健全噪声污染防治工作长效机制,提升监管能力,切实解决城市夜间噪声扰民的突出问题,持续改善城市夜间声环境质量。

  14、深化“党员街巷长制”城市基层治理模式

  组织开展全区近邻党建典型案例、优秀街巷长(楼长)事迹征集活动,发动党员干部下沉街巷参与老旧小区改造提升等工作,开展“十佳党员街巷长、党员楼栋长、魅力街巷、和谐小区”评选活动,进一步提高城市基层治理水平,打通服务群众最后一公里,不断提高居民生活品质。

  15、开展全区范围内物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治工作

  进一步规范小区业主公共收益管理,推进物业服务企业规范化经营,维护业主合法权益,促进社会和谐稳定。

  16、加快教育“扩容增量”,补齐民生服务短板

  加快泉州七中江南校区、江南花园城配套小学、珑璟湾配套幼儿园二次装修等项目建设,落实新建小区配套幼儿园建设,通过“扩容增量”增加公办学校学位,缓解教育不均衡、新学位供给不足、就学压力大等问题。

  17、鲤城区西街(新华北路以西)电气隐患专项整治

  整治西街(新华北路以西)电气隐患,提高电气火灾监测系统覆盖率,保障片区商户用电用气安全。

  18、持续打通“生命通道”

  实施打通消防生命通道工程,有效解决占用、堵塞消防通道难题,确保实施消防救援的“生命通道”畅通无阻。

【责任编辑:黄凯杰】