开学了!这些防疫知识请收好

2021-08-31 11:48:21来源:广州日报

  开学在即,目前对在校学生佩戴口罩的要求是怎么样的?在疫情防控下要注意些什么?日前,广州市疾病预防控制中心学校卫生部副主任医师陈思宇就这些家长关心的问题,提供了详尽的解答。

  ●书包里:建议常备口罩和快速手消毒液

  开学在即,如何从防疫方面做好准备?陈思宇介绍,在开学前,家长、学生们要听从学校的通知安排,按计划回校接受开学前核酸检测,在检测过程中注意做好防护,排队时保持一米距离,减少交谈。如果孩子及共同居住人员,近期有过中高风险地区旅居史,也应该主动向社区和学校报备,积极配合落实健康管理规定。

  物资准备方面,陈思宇建议学生的书包里要常备两三只替换口罩、快速手消毒液或酒精棉片。口罩应为独立包装或存放在干净密封袋中。快速手消毒液,则应该按照产品说明的有效期内使用,建议可以购买小包装的,既方便携带,也不容易浪费。

  ●校园内:目前除个别情况外仍需戴口罩

  学生在校内是否需要佩戴口罩?陈思宇表示,总的原则是在人员密集、通风不良的封闭场所、与他人距离小于1米时都应当佩戴口罩。教育部门对于校园内口罩佩戴的要求,有可能随着疫情形势的变化而更新,对于学生来说,根据教育部门最新规定、学校的传达进行就可以了。

  根据目前本地教育部门相关要求,在现阶段,除了开展体育活动和体育课、集体午休时须摘除口罩,幼儿在幼儿园不建议戴口罩以外,全校师生员工都应全程规范佩戴口罩。建议在学校期间半天更换一次口罩,口罩弄湿了、脏了、变形等,都建议及时更换。

  另外,还要注意良好卫生习惯,不要和同学共用毛巾、水杯水壶等个人用品,保持一定的社交距离。幼儿园小朋友们可能还没有形成很好的卫生习惯,家长和老师要反复提醒他们,如何洗干净手、什么情况下要洗手等。

【责任编辑:吴秋瑜】