2020年鲤城区居民健康素养水平达到全市前列

2021-08-03 15:19:41来源:鲤城新闻网

  日前,泉州市卫健委通报2020年泉州市居民健康素养监测调查结果,作为泉州市中心城区的鲤城区居民健康素养水平超全市平均水平,位居各县市区前列。

  本次监测范围覆盖全市11个县(市、区)及泉州市台商投资区、泉州经济技术开发区,根据随机抽样法调查非集体居住的15岁-69岁城乡常住居民的健康素养水平,主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面。

  鲤城区是全国首批健康促进试点区,2016年高分通过全国健康促进试点区专家组评估验收。历年来,该区加大投入,积极创建健康支持性环境,全区目前共创建31个健康社区、8个健康单位、5个健康食堂或餐厅、17所健康学校、3个健康主题公园、2条健康步道、6个健康小屋和1条健康一条街。

  为切实提高居民健康素养水平,鲤城区精心组织实施健康知识普及及健康素养提升行动。滚动更新全区240块健康教育宣传栏和88块爱国卫生运动宣传栏,在机关单位、沿街商家等LED显示屏播放健康宣传标语700余处,编印健康教育宣传折页12万张,进家入户广覆盖普及社会宣传。联合医疗机构、协会组织等,成立健康科普专家库,组建鲤城区医学专家科普讲师团,针对不同人群持续开展各类“健康主题”讲座,2016年创办至今已举办32期,惠及近万人次;社区健康讲座覆盖率及幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率均达100%。持续开展急救知识进万家,在全区8个街道开展18场急救知识讲座培训,打通急救知识由医院到家庭的“最后一公里”。同时,多渠道开展新闻宣传及健康家庭文化节系列活动,推进健康宣传教育服务持续化、多元化。

【责任编辑:黄凯杰】