无牌车被拖移!鲤城严查这5类违法行为!

2021-07-30 15:51:50来源:鲤城新闻网

在古城纵横交错的街巷里

轻便价廉的电动自行车

受到广大市民的青睐

成为市民群众日常出行的

重要交通工具

然而随着电动自行车

保有量、使用量逐渐增多

由此引起的各类

交通安全隐患也日趋突出

  日前,鲤城交警部门在辖区人流密集、车流量多的重点路段开展非机动车交通秩序专项整治行动,严查无牌电动自行车上路行驶、电动自行车逆向行驶、闯红灯、不按道行驶、驾乘人员未佩戴安全头盔等五类交通违法行为。

  “您好,您的车辆未悬挂车牌,请停下配合检查。”在市区九一街路口,执勤民警将一辆载有货物的无牌电动自行车拦下,经过民警耐心教育、劝导,驾驶人周某认识到电动自行车无牌上路存在的安全隐患。现场,民警依法对其违法行为予以处罚。

  此次整治行动还发现,部分电动自行车驾驶员存在逆向行驶行为,极易与其他车辆发生碰撞,存在交通安全隐患。为此,鲤城交警现场通过喇叭喊话的方式及时予以提醒,并分发宣传单普及交通法规,叮嘱驾驶员改掉逆向行驶的驾驶陋习。

  当天,鲤城交警还对停放在非机动车道上的无牌超标电动自行车进行集中处理,拖移无法找到车主且影响通行秩序的车辆,并将停车泊位上的电动自行车统一朝向、摆放整齐。

  据了解,此次整治行动共查处电动自行车交通违法行为75起、拖移无牌车辆5辆、教育劝导80余人。鲤城交警提醒广大市民,交警部门将继续严查各类电动自行车交通违法行为,希望广大非机动车驾驶人自觉遵守交通法律、法规,共同维护良好、有序的道路通行秩序。

【责任编辑:李淑媚】