为群众办实事,鲤城区妇幼保健院再添“神器”!

2021-07-30 15:48:10来源:鲤城新闻网

  为进一步提升基层医疗服务水平,加快推进城市妇幼健康服务同质化发展,切实提高群众获得感、幸福感,日前,鲤城区妇幼保健院同泉州市妇幼保健院·儿童医院正式建立医联体合作,并获赠一套“康复云”筛查设备及软件系统。

  据介绍,随着双方合作达成,标志着“联动筛查、双向转诊”的医联体模式正式落地,今后,双方将优势互补、资源共享,通过集“早教、康复、综合体检”一体化的医联体合作模式,让更多优质的妇幼保健服务资源下沉基层,让更多身心障碍儿童得到早期干预,得以健康成长。

  作为医联体合作开展的重要载体,“康复云ICF平台”的综合检查设备及软件系统能从功能评估、制定治疗计划、实施治疗、疗效评价四个环节,对儿童早期语言、认知能力、构音语音、言语嗓音等功能进行全面快速检查,提高医院对发育迟缓、智力障碍、听力障碍、脑性瘫痪、自闭症等各类儿童的综合检查、精准评估及康复训练水平。今后,泉州市妇幼保健院·儿童医院还将定期组织人员,到区妇幼保健院开展专业培训,以此提高基层医疗工作者的专业素养和技能水平。

“康复云”筛查设备

  近年来,鲤城区始终高度重视妇幼健康事业,持续加大投入,长效推进妇女儿童健康保障,以区妇幼保健院、街道社区卫生服务中心为依托,积极落实孕产妇及儿童保健系统管理,开展妇幼健康公共卫生服务项目,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷率大大下降。2020年市级为民办实事“两癌”免费筛查项目,鲤城区筛查率达100%,宫颈癌、乳腺癌等严重危害妇女健康的恶性肿瘤实现了早发现、早治疗,同时积极发展 3 岁以下婴幼儿照护服务,为妇女儿童撑起坚实保护伞。

【责任编辑:李淑媚】