为什么爱鲤城?这场演出有答案……

2021-07-28 16:05:23来源:鲤城新闻网

    书写新时代的鲤城发展

    塑造新时代的鲤城形象

    26日晚,由中共鲤城区委、鲤城区人民政府主办,中共鲤城区委宣传部、中共鲤城区委文明办、鲤城区文化体育和旅游局承办,泉州市歌舞剧团协办的“爱在鲤城”鲤城区献礼中国共产党成立100周年文艺演出在泉州歌舞剧院剧场正式开演。市委常委、秘书长季翔峰,黄辉灿、王克思、林清泉、陈燕飞等区处级干部,党史学习教育市委第一巡回指导组组长尤剑国,区第九次党代会代表及相关领导、嘉宾等到场观看演出。

    歌舞《唱支山歌给党听》

    歌舞《你的身影》

    “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”演出在歌舞《唱支山歌给党听》中拉开序幕,婉转清透、质朴细腻的嗓音,让观众为之心潮澎湃。配乐诗朗诵《正是这面旗帜》、小品《记忆中找你》、舞蹈小品《快乐的志愿者》……一个个精彩的原创节目轮番上演,演员们倾情演绎着发生在鲤城大地上的动人故事,让现场观众真切感受到鲤城厚重的文化底蕴和浓浓的人情味。

小品《记忆中找你》

    据了解,此次演出以“爱”为主题,选取身边的凡人善举、群众关注的时事热点作为素材,整场演出以多种艺术形式呈现,大部分节目为原创,以跨越时空的情景讲述,彰显了鲤城儿女浓浓的家国情,弘扬人间大爱与凡人善举。“整场演出贯穿‘爱’这个主题,每个节目都是真实发生在鲤城的身边故事,从不同层面诠释、回答了‘为什么爱鲤城’这个问题。”演出总导演杨新胜表示,演出筹备之初,他们就组织人员深入鲤城进行实地考察、采风,力求每个节目既接地气又充满真情实感。

《爱的箴言》

    诚如杨新胜导演所言,整场演出取材自鲤城身边事,例如情景剧《爱心食堂》就是取材自鲤城区浮桥街道坂头社区的敬老爱心食堂。从2018年创办至今,爱心食堂坚持为社区70岁以上的老人免费开放,只为让老人们能吃上热乎乎的饭菜,从社区爱心人士、贤达发起,到越来越多人关注、参与,一个小小的爱心食堂是鲤城乡风淳朴、敬老爱老的生动注脚。

    情景对话《爱的箴言》

    “当福建省第一批支援武汉医疗队出征的时候,妈妈就清晰意识到妈妈的使命,因为妈妈是一名护士,抗疫一线需要妈妈这样的战士,虽然未知归期,但那是妈妈的战场!”情景对话《爱的箴言》则源于一封感人家书。2020年初,新冠肺炎疫情来袭,福建医科大学附属第二医院血液科主管护士陈淑萍在女儿2周岁生日那天,挥别丈夫、女儿奔赴武汉抗疫,她将对女儿、家人的思念,倾注笔端,化成一封家书,在“抗疫”中书写家国情怀,现场观众无一不为之动容。

 

    小话剧《这里是鲤城》

    家在鲤城,魂之所系。千百年来,鲤城涌现出一批批名人贤流、鲤城儿女,例如心系家乡的慈善侨领陈守仁、“半导体之母”谢希德、身世传奇的锡兰“公主”许世吟娥……他们从鲤城走向世界,在各个领域发光发热,成为鲤城骄傲,传递鲤城力量。

    小话剧《这里是鲤城》

    舞台上聚光灯亮起,小话剧《这里就是鲤城》感人上演,既有海外华侨、大学校长,又有普通的鲤城儿女,在一段段声情并茂的对白中,生动重现了他们的感人事迹,触动了现场每一位观众,赢得了一次又一次的掌声。

    小话剧《这里是鲤城》

    魏方南是该节目的编导,全程参与节目创作与编排,她表示,鲤城是一座具有人情味的城市,节目从人物事迹中选取最具感染力的情节,通过戏剧张力吸引观众。“不论是人物本身的故事,还是演员们真情实感的表演,都令我很触动。”魏方南表示,鲤城丰富、多元的文化滋养了一代又一代人,点燃了他们心中的明灯,成为镌刻进基因的乡愁与精神寄托。

    快板剧《爱的守护》

    少儿合唱表演《友善歌》

    “友善是阳光给人温暖,友善是鲜花给人香甜,友善是甘泉给人滋润……”演出现场,由泉州市通政中心小学60名学生带来少儿合唱《友善歌》,孩子们活泼可爱、积极向上的表演感染了现场每一个人,在纯净童声中,将友善、友爱的种子播种于每一位观众心间。“我们鼓励孩子们唱好中国歌曲,讲好中国故事,让社会主义核心价值观的种子在全体学生的心中生根发芽。”泉州市通政中心小学副校长吴婷婷表示。

    尾声《爱在鲤城·共享阳光》

    张清杰 摄

    “演出非常精彩,令我很感动。”金龙街道金峰社区党支部书记林克新表示,志愿服务是一种大爱,作为社区书记,同时也是党员志愿者,他将继续开展志愿服务活动,带动居民参与其中,让所有居民都融入到社区这个有爱的大家庭。“我们要把志愿服务贯穿在鲤城发展过程中,把这份大爱延续下去。”

    演出最后,全体观众起立,挥舞手中的国旗和党旗,齐唱《没有共产党就没有新中国》。在歌声中,演出圆满落幕。据了解,接下来,鲤城区还将以基层巡演、新媒体展播等方式将文艺演出向大众传播,弘扬真善美,传播正能量。

 

【责任编辑:李莹】