高温模式开启 远离高温闷热环境

2021-07-23 16:17:42来源:

  夏季高温闷热,稍不注意就可能中暑。除了烈日下停留时间过长容易中暑,体质较弱的中老年人在闷热潮湿的房间里也易受到“热伤害”。每年夏天,气温连续几天超过35℃,中暑的患者就明显大增,根据程度轻重可出现头晕、乏力、口渴、多汗、注意力不集中、动作不协调、热昏厥等,严重会出现热痉挛,甚至是热衰竭、热射病等重症中暑,可以致人死亡。

  福建医科大学附属第二医院急诊科副主任医师孙文栋建议,夏季太阳毒辣,要合理安排户外活动时间,如将室外活动安排在早上10点前或傍晚时段,避开高温时段。另外,在闷热潮湿房间中久待也可导致中暑,因此,保持环境通风降温也很重要。特别是老人和婴幼儿对高温的耐受程度低,更要远离高温闷热潮湿环境。

  一旦发现有人中暑,应尽快将其移到阴凉通风处平卧,解开其衣扣助散热,并用湿冷毛巾反复擦拭全身以助散热,尤颈部、腋窝、肘窝、腹股沟等大动脉处可放置冰袋,助降温。并适当补充淡盐水。可喂服十滴水或人丹、藿香正气水,若症状无明显缓解,应尽快送医。

【责任编辑:李淑媚】