鲤城区中小学美术教师“灯·传”泉州创意花灯作品评选活动结果出炉

2021-07-23 16:02:21来源:鲤城新闻网

  日前,2021年鲤城区中小学美术教师“灯·传”泉州创意花灯作品评选活动结果出炉。

  去年10月,鲤城区教育局、鲤城区教师进修学校联合开办了中小学美术教师民间工艺传承提升研修班。经过报名选拔,共招收学员38名,均为辖区各中小学校的美术教师。该研修班为期一学年,由泉州(李尧宝)刻纸国家级非遗项目代表性传承人黄丽凤授课,培训内容为李尧宝刻纸花灯制作技艺传习和校园传承实践。在课程设置方面,采用“理论+实践”相结合的方式,从理论、设计、材料、工艺、组装等方面教授学员花灯制作全过程。此次“灯·传”泉州花灯创意作品展是研修班学员“学习成绩”的集体展示,一经上线,便吸引了近4万多名网友围观、投票。

  一直以来,我区大力弘扬优秀传统文化,致力于开发闽南民间艺术课程资源,推动中小学校美术教育教学与民间工艺传承相结合,活态传承非遗技艺。下阶段,鲤城区将继续开展闽南民间舞蹈、民间音乐等优秀传统文化进校园活动,持续推动文化遗产保护利用和传承发展。

【责任编辑:李淑媚】