从1919年到2020年,带你“穿越”百年鲤城

2021-07-22 16:03:48来源:

“鉴往以知来,循道以致远。”

日前

为庆祝中国共产党成立100周年

“奋斗百年路 奋进新征程——

鲤城百年档案图片展”

在鲤城区七星街22号

档案馆五楼展厅正式开展

透过一张张珍贵的老照片

述说鲤城百年沧桑巨变

  “1959年10月1日,国营泉州影剧院开业。”“1965年,泉州市公交公司成立,市区开始有公共汽车营运。”……走进展馆,一张张老照片映入眼帘,置身其中,时空交错,仿佛穿越百年时空。

1959年10月1日,国营泉州影剧院开业。图为1959年泉州影剧院(图片来源:《永恒的铭记》)

1965年,泉州市公交公司成立,市区开始有公共汽车营运。图为80年代的泉州公交公司(图片来源:《永恒的铭记》)

  据悉,该展览以老照片为载体,根据时间线分为八个部分,清晰梳理鲤城历史发展脉络,生动展示了在中国共产党的领导下,鲤城走过的百年征程和取得的辉煌成就。充满年代感、怀旧感的展览,富有古城韵味,结合“四史”内容,又添历史厚重感。

  “此次展览吸引了众多市民群众,展出至今已有近500人次前来参观打卡。”区档案馆工作人员表示,此次展览精心挑选了150幅档案图片和老照片,每一张都是鲤城发展重要时间节点和历史意义的珍贵记忆。“展览既是为建党百年献礼,同时也让老一辈重温老鲤城的珍贵回忆,让年轻人了解鲤城的过去。”

泉州中山路(图片来源:《永恒的铭记》)

清净寺、东西塔(鲤城区档案馆馆藏)

1953年开始兴建泉州车站(图片来源:《永恒的铭记》)

  值得一提的是,展厅内还设置了多个趣味打卡点,其中,一面报纸墙最受欢迎,吸引了不少市民上前合影。据介绍,这面报纸墙是根据1961年11月21日的《泉州报》制作的,这份报纸也是馆藏之一。

  “1958年6月,《泉州日报》复刊,1961年改为双日刊,改名《泉州报》,直到1969年4月停刊,是当时重要的地方媒体,如今很多年轻人不知道这份报纸。”区档案馆工作人员告诉记者,媒体是时代风云的记录者,报纸头版上“踊跃交售农产品,表我爱国一片心”几个大字,展现了浓厚的年代气息。

  据介绍,此次展览面向全体市民免费开放,开放时间为周一至周五上午8:30至12:00,下午15:00至18:00,市民或团体可拨打0595-22773323提前预约,届时区档案馆将安排讲解员为市民群众讲解。

1986年9月17日-23日,首届中国泉州国际木偶节在泉州举行。图为踩街盛况(图片来源:《永恒的铭记》)

1985年泉州东大路中段(图片来源:沈哲夫)

1956年1月,基本完成资本主义工商业社会主义改造任务。图为公私合营后建成的泉州中山路百货公司举行庆祝活动。(图片来源:《永恒的铭记》)

1952年,泉州几位归侨在海外侨亲支持下,集资兴建了侨光电影院,于1954年落成。(图片来源:《永恒的铭记》)

100年沧桑巨变

150张鲤城老照片

带你穿越百年时空

重温鲤城百年历史

【责任编辑:李淑媚】