鲤城多了一个“神秘”画廊,很多人不知道!

2021-07-20 15:16:25来源:鲤城新闻网

  最近,在鲤城区镇抚巷里多了一家特殊的爱心画廊,在这里,你不仅能欣赏到各类精美的艺术作品,还能自己亲手尝试创作,相较于“网红”景点的热闹,这家画廊显得格外安静,因为这里的工作人员都是听障人士。

  进入镇抚巷37号文化园区,只见入口处走廊两侧墙面上挂满画作,东西塔、钟楼、红砖、燕尾脊……一幅幅画作色彩斑斓、惟妙惟肖,闽南文化元素跃然纸上,每幅画作还附上一张小卡片,上面标有作者等信息,并附上付款二维码,市民只要扫码完成付款,便可以将喜欢的画作买下。

  在走廊尽头就能看到一家爱心画廊,十余平方米的空间内摆满各类工艺品、陶瓷、木雕、石雕以及各类文创产品,店中间的一方长桌上,两名店员正在安静地创作剪纸和胶版画。“这些艺术作品的创作者是泉州市特殊教育学校的学生。”爱心画廊负责人朱周能介绍,爱心画廊公益项目由鲤城区残联、觅鲤文创园和泉州市静土文创院联合发起,旨在为听障人士提供施展艺术才华的展示平台、就业创业的孵化平台。

  “开业半个月已经售出三十多幅画。”朱周能开心地告诉记者,爱心画廊的建设得到了园区大力支持,免除了房租、水电费用;日常营收除了用以维持运营外,还将全部捐给泉州市残疾人教育基金会。每一件作品的售出,不仅饱含爱心,更是一份认可,“不论是出于献爱心的想法,还是因为作品真的打动人,这都是一个非常好的开端。”

  此外,爱心画廊还开设艺术创作互动体验课,顾客可通过购买材料包,在店员许安娜和吴思萍的指导下尝试创作。“能在这里做自己热爱的事,是一件很幸福的事。”许安娜通过纸笔告诉记者,她学习绘画已经有4年之久,这是她从学校毕业后的第一份工作,格外珍惜。因为听力障碍,安娜语言表达较为困难,日常工作中,她会通过简单手语、写字、微信打字与顾客沟通。她介绍“说”,店里的艺术创作互动体验课颇受欢迎,特别是剪纸,吸引了不少人前来体验。

  “这里,艺术创作就是他们与外界沟通最好的语言。”朱周能告诉记者,通过艺术创作互动体验课,普通市民同听障人士面对面沟通,增进了解,从而给予他们更多关爱,尤其是一些小朋友,在互动交流中,能学习到听障人士乐观阳光、积极进取的精神。“接下来,我们还将筹备多场亲子活动,邀请更多的小朋友来与他们进行交流。”

  镇抚巷园区内甚是热闹,推门进入画廊,则是另一番安静天地,在这里,大爱无声,听障人士有了更多的自信和勇气。“希望通过这个项目帮助听障人士实现自我价值,更好地融入社会。”区残联工作人员告诉记者,长久以来,区残联注重就业和残健共融,积极牵线搭桥,帮助残障人士拥有一技之长,并能学以致用。今年,区残联结合党史学习教育,为残障人士办实事、办好事,打造爱心画廊公益项目,正是一次“稳就业、惠残障”的创新尝试,“希望更多人能关注残障事业,一起‘打卡’爱心画廊,围观就是力量!”

【责任编辑:李淑媚】