你看,古城屋顶悄悄在变美!

2021-07-15 17:14:32来源:鲤城新闻网

  近期,鲤城辖区“第五立面”品质提升行动持续开展,花巷内建筑屋顶施工加速推进,部分项目已率先完成,修缮过程中充分考虑居民防水、隔热等需求,在提升古城“颜值”的同时,切实为群众办实事、解难题。

  7月13日上午,记者走进花巷,巷内6号是一栋二层沿街店面,原本通往天台的小封楼十分陈旧,石棉瓦屋顶防水效果差,且时间久了容易风化。经过修缮,小封楼面貌焕然一新,整体采用闽南特色红砖搭建,还特意开了一扇小窗户,满足采光需求。“没修缮前,遇到雨天就漏水,不仅难清理,还影响生意。”店主黄先生告诉记者,修缮过后漏水现象再也没出现过,屋顶变得更干净整洁。


修缮前后对比图

  “除了保持外观整洁、统一外,我们在修缮过程中,更注重修缮后屋顶的防水和隔热效果。”施工现场负责人告诉记者,针对平屋面的房顶,在拆除违规搭建及老化破损的砖瓦后,会先在底部涂抹一层防水胶,再铺设隔热层,待隔热层铺设后会再涂抹一层防水胶,最后才铺设相应的砖瓦,以此实现防水、隔热效果的最大化。

正在铺设隔热层和防水层的平屋面“第五立面”

  针对部分斜屋面的房顶,除了同样采取隔热及防水处理外,施工方坚持“修旧如旧”原则,用传统瓦片代替瓷砖进行修缮,“修缮过程中,我们如果发现房梁上的木头存在破损或腐朽的情况,会对其进行更换,确保房屋的安全性,业主后续也无需因为更换房梁而返工。” 施工现场负责人介绍道。

  截至目前,“第五立面”品质提升行动已累计摸排拟整治房屋371宗,清理拆除违章搭盖、违规广告牌等违建188宗,已完成房屋立面修缮14户,正在修缮施工12户。下一步,各相关部门、街道社区将继续协同配合推进,紧盯各个环节,做好政策解读、宣传引导工作,切实消除群众顾虑,同时,进一步明确修缮方案、完善整治细节,全力推进古城范围内建筑“第五立面”品质提升行动早出成效,努力塑造古城整体建筑风貌,提升城市品质内涵。

【责任编辑:苏毓茹】