3月3日,鲤城收到一份礼物,很动听!

2021-03-04 09:26:53来源:鲤城新闻网

  3月3日上午,鲤城区卫生健康局、鲤城区计划生育协会、鲤城区残疾人联合会、鲤城区海滨街道办事处以及福建医科大学附属第二医院共同开展第22个全国爱耳日宣传服务活动,通过专家义诊、科普讲座等形式,大力宣传听力健康的重要性以及预防听力障碍的必要性。活动现场,爱心企业向鲤城捐赠助听器50台,用以帮助辖区贫困听力残疾人群。

杭州惠耳听力技术设备有限公司捐赠助听器

受助对象及亲属代表接受助听器捐赠

  “现在,仍有许多听力残疾人得不到有效干预,严重影响日常沟通和生活质量。”区残联工作人员告诉记者,此前,他们深入社区,对存在听力残障的居民进行摸底,确定受赠对象名单,并优先照顾退伍军人、五保户家庭、困难残疾人等对象,“下一步,我们会通知他们到爱心企业门店进行检查适配,以便选择最适合自己的助听器。”

  陈先生家住开元街道,他的父亲今年83岁,听力问题已困扰老人家近三十年,今天领取到助听器后,陈先生不断向工作人员表示感谢,“现在国家政策好了,还有许多爱心企业和组织做公益,对老人帮助很大。”

  活动现场,来自福建医科大学附属第二医院、鲤城区疾病预防控制中心、海滨街道社区卫生服务中心以及杭州惠耳听力技术设备有限公司的医生们开展宣传服务,吸引了许多社区居民前来咨询。在耳聋耳鸣康复咨询区,前来问诊的居民络绎不绝,其中大多数为老年人。此外,现场还设有内分泌科、心血管内科、神经内科、骨科、血管外科、耳鼻咽喉科等多个义诊区。

  为降低耳聋发生率,预防工作尤为重要。今天上午,“爱耳日:人人享有听力健康”主题科普讲座在金山社区党群服务中心举行,现场座无虚席。福建医科大学附属第二医院耳鼻喉科副主任医师林荣志详细介绍日常听力保护和预防方法。“现在还没有听力问题,但毕竟年纪大了,多听多学,以后才能多注意。”社区居民吴阿姨今年70岁,她表示,讲座对她帮助很大,听完医生的讲解,今后日常生活中,她会注意保护听力,预防听力疾病。

  为推动听力残疾预防与康复事业持续健康发展,鲤城区积极响应国家政策,长期开展听力残障人员帮扶工作,据介绍,听力残障人员需适配助听器,可前往残联申领残疾人辅助器具适配补贴,根据年龄分级,可获得1600元到6400元不等的补贴金额。此外,鲤城长期开展儿童听力康复救助活动,今年福建省提高救助标准,听力残障儿童补助由1.5万元提升到1.7万元,有听力障碍的贫困户、低保户儿童补助由1.8万元提升到2万元,救助年龄从最高14周岁提高到了17周岁。

【责任编辑:李淑媚】