未雨绸缪、防微杜渐!鲤城区委主要领导督导检查元宵期间疫情防控和安全秩序工作

2021-02-26 16:42:51来源:鲤城新闻网

  2月25下午,鲤城区委书记刘林霜带队前往辖区重点街区,督导检查元宵节期间疫情防控和安全秩序工作。区领导黄天凯、张刺治、白建胜参加检查。

  在中山中路疫情防控工作站,刘林霜听取站点负责人关于站点建设情况介绍,并对该站点如何进一步完善提升提出指导意见。刘林霜指出,疫情防控工作站的设立,是常态化疫情防控的有力补充,各相关部门要高度重视站点设置工作,健全完善快速反应、应急处突等各项机制,进一步提高工作站应急处置能力;同时要把握好重要时间节点,充分考虑元宵节期间可能引发人群聚集等情况,严格按照各级工作部署要求,落细疫情防控和安保措施,加强食品安全、人员分流管控等工作,督导商家不开展促销活动,组织志愿者加强宣传引导,落实好健康码“亮码、扫码”、戴口罩等疫情防控要求,并强化街面巡查监管,确保街区安全有序。

  “你们辛苦了!”在肃清门广场疫情防控工作站,刘林霜详细了解该路段元宵期间警力部署及疫情防控工作准备情况,并向坚持值守的公安巡特警、医务人员、志愿者等表示感谢。刘林霜指出,节假日人流量增加给常态化疫情防控工作带来新挑战,各相关部门要始终保持战战兢兢、如履薄冰的审慎心态,严格落实各项防控措施不放松,进一步压紧压实属地、部门、单位和个人“四方责任”,落实好联防联控和值班值守工作机制,确保疫情防控和安全保障工作全链条各环节不出纰漏,让全区人民安心开心过节。

  据了解,今年泉州中心市区没有举办元宵灯展现场活动,但节日期间依然存在聚集风险,鲤城区专门成立2021年元宵节疫情防控及安全秩序工作指挥部,并在西街、中山路设立“疫情防控工作站”,在“开元盛世广场”“新天城市广场”设立“疫情防控工作点”,组织专班力量入驻各站点,全面负责重点街区、大型商贸广场等人群易聚集场所客流分流疏导、健康管理、应急处突等工作,确保市民游客安全有序出行出游。

 

【责任编辑:苏毓茹】