责无旁贷、责有攸归!鲤城筑牢安全生产、疫情防控双防线!

2021-02-24 17:03:39来源:鲤城新闻网

  2月23日上午,鲤城区召开安全生产和疫情防控专题工作会议,听取近期安全生产、疫情防控工作汇报,并对下阶段工作进行再部署、再推动、再落实。区委书记刘林霜出席会议并作强调讲话,区领导陈伟群、陈斌、张刺治参加会议。

  安全生产方面,刘林霜指出,安全生产关乎民生,各级各部门要做到心中有事,切实把安全生产作为一件最关注的大事、最关键的要事、最紧迫的难事,强化安全生产意识,层层传递安全压力,严守安全生产标准,扎实做好安全生产各项工作;要做到心中有数,摸清本辖区、本行业安全生产监管底数,梳理薄弱环节和攻坚方向,逐项逐条过细,制定防控措施,有效防范安全事故发生。重点要认真分析研判各重点时段、重点环节安全生产特点和风险因素,超前谋划、强化措施、一线推进,精心组织专项检查,有的放矢抓好生产运行,有效防范安全事故发生;要做到心中有责,扭紧各方面工作责任链条,将安全生产责任不折不扣落到实处,全力保障人民群众生命财产安全和区域安定祥和。

  疫情防控方面,刘林霜强调三句话,疫情风险仍然存在。各相关部门务必克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,防范未然、提高警惕,严防人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险,持续巩固来之不易的向好态势和防控成果。防控务必精准高效。充分认清当前疫情防控工作的新形势、新特点、新变化,坚决杜绝疫情防控措施“一刀切”的懒政怠政行为,抓住关键领域、关键环节,精准掌握信息、查找问题、分析研判,推动疫情防控工作科学精准高效,提高整体防控防护水平。责无旁贷、责有攸归。以对党和人民高度负责的态度,压紧压实疫情防控责任,敢于担当、知责奋进,做到责任不减、标准不降、措施不松,全力以赴把全区疫情防控“安全网”织得更密、更牢。

  2月23日下午,区长黄辉灿主持召开安全生产和疫情防控工作会商会,传达贯彻区委专题工作会议精神,就做好近阶段安全生产及疫情防控工作与区直有关部门主要负责人进行会商。区领导黄天凯、陈斌、张刺治、白建胜、陈清拥、吴振法、陈志慧参加会议。

  就做好安全生产工作,黄辉灿指出,要加大宣传引导力度,善用各类宣传平台,强化安全知识普及,让安全生产意识真正入耳入脑入心。要加大处置力度,切实加强安全隐患排查整治,对因安全责任不落实、措施举措不到位导致发生安全生产事故的,坚决问责查处。要加大会商力度,严格落实周会商机制,定期分析安全生产薄弱环节、短板弱项,确保各项工作更具针对性、实效性。要加大攻坚力度,围绕房屋安全隐患排查整治、春季消防安全、森林防火等重点工作,开展专项攻坚行动,持续保持高压态势。要加大监管力度,形成安全生产检查和执法常态化机制。

  就做好节后疫情防控工作,黄辉灿要求,要充分考虑元宵节等重要节点期间可能引发人群聚集等情况,提前研判、周密安排,制定完善相关工作预案,严格按要求抓好落实;区防控疫情应急指挥部要统筹协调,组织各职能组立足职能,持续加大重点场所、重点区域巡查检查,督促商家不开展促销活动,落实好健康码“亮码、扫码”、戴口罩等要求,组织志愿者协助做好引导工作,确保疫情防控安全无虞。

【责任编辑:苏毓茹】