扮靓古城这么多年,这次他们当游客~

2021-02-19 14:55:24来源:鲤城新闻网

    春节临近,鲤城广泛发动社会力量,推出不少特色暖心活动,让市民群众特别是留鲤过年的外来务工人员过个平安祥和的幸福年。日前,临江街道党工委、办事处开展“迎新春 爱在临江 送温暖 稳岗留工”活动,组织街道34名环卫工游览城南,让他们进一步了解“第二故乡”,感受如家般的温暖。

    天后宫、德济门遗址、泉郡富美宫、青龙巷、聚宝街……城南片区历史文化厚重,古迹遍布,是不可错过的“打卡地”,为了让环卫工深度了解古城,此次,临江街道特意安排4名古城讲解员志愿者,分为4组带领环卫工深入游览城南片区,大家一边走一边看,一路欢声笑语。

    “泉州有句话叫‘金青龙,银聚宝’,‘金青龙’指的就是这条青龙巷……”陈萍是一名小学语文老师,兴趣使然,成为古城讲解员志愿者,此次,她带领环卫工们从天后宫出发,途经万寿路、聚宝街、车桥头、青龙巷等地,沿途讲解街巷历史、名人故居和奇闻轶事,“这次带着环卫工人游城南是一次特别的体验,非常有意义。”陈萍来自福清,今年她也和这些环卫工一样,准备留在泉州过年。

    “环卫工为我们创造了一个干净、整洁的城市环境,值得大家的尊敬和爱护。”临江街道办事处工作人员告诉记者,除了游览城南外,他们还为环卫工人们准备了一份暖心大礼包,“大礼包里除了年夜饭、米、油等爱心物资,还准备了春联和一份留‘鲤’倡议书。”据介绍,这些爱心物资由泉州天后宫、七星电气股份有限公司、万峰家居用品有限公司、泉郡富美宫、金山老干部餐厅等单位捐赠。

    环卫工是城市的美容师,夏战酷暑、冬战严寒,他们穿梭在大街小巷,埋头打扫清洁,却很少有机会抬头欣赏、了解日常工作的地方。隘南社区环卫工彭文花来自江西,她在鲤城区环卫所工作十余年,“在这里工作这么多年,一直都没什么机会好好逛一逛这些地方。”彭文花说,这次有机会慢慢地走一走,听讲解员细心讲解,了解城南历史,她和同事们都很开心。

    近期,鲤城各街道、部门通过集中慰问、个别走访、发动社会力量献爱心等多种形式,结合不同群体的特点,开展送年货、送春联等丰富多样的暖心关爱活动,接下来,鲤城区还将举办“春节民俗图书专辑展览”“‘新生活•新风尚•新年画’作品征集”等迎新春文化活动,营造“在鲤过年”温暖、浓厚的节日氛围。

【责任编辑:李莹】