现场“答卷”!鲤城区举办桌面推演,内容是……

2021-02-19 14:52:25来源:鲤城新闻网

    日前,鲤城区组织开展2021年应对冬春季新冠肺炎疫情应急处置桌面推演,检验鲤城应对突发新冠肺炎聚集性疫情应急处置能力。副区长张刺治参加活动。

    本次推演模拟辖区发生一起由接触从某市流入的一批进口冻虾引起的新冠肺炎聚集性疫情,围绕应急响应启动、流调溯源、分区分级精准防控、疫情监测、大规模人群核酸检测、密切接触者集中隔离管理、医疗救治、新冠疫苗接种、阶段性风险评估、信息发布与舆情应对、终止响应等11个场景展开,每个环节逐步推演,环环相扣。

    “如何开展疫点及重点场所消杀工作?”“相关街道、社区工作人员应采取哪些措施?”……推演现场采用情景推送、现场问答的形式进行,区防控新冠肺炎疫情应急指挥部各职能组及6个防控专班召集人,针对防控工作中可能出现的风险点和薄弱点,迅速反应,发散思维,提出相应的解决办法,现场反应良好,达到预期效果。

    当前,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻,疫情传播风险持续存在。冬春季节新冠肺炎和流感等呼吸道疾病交织叠加,疫情防控压力不断加大。通过此次桌面推演,鲤城区有效检验疫情防控指挥体系的有效性和顺畅性,有力提升辖区新冠肺炎疫情人物同防应急处置水平。

【责任编辑:石伟坚 蔡玮玮】