擎画新蓝图 奋进新征程

2021-01-28 10:07:22来源:鲤城新闻网

擎画新蓝图 奋进新征程

鲤城区委组织部 彭思思

  岁序更迭,国家主席习近平的新年贺词如期而至。2020年,全国人民在党的领导下用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗、脱贫攻坚篇章、“十三五”圆满收官战。2021年,是“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家的新征程。“征途漫漫,惟有奋斗”,站在新的起点,共产党人要展现新气象、激发新作为、引领新征程,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。

  用民心检视初心。“靡不有初,鲜克有终。”每一名共产党员就像一颗种子,只有带着初心使命的政治基因,落到人民中去,才能让党的创新理论开出实践之花,结成民心硕果。为民是初心也是使命,2020年极不平凡的一年,面对决胜全面建成小康社会、打赢疫情防控、精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,每一个共产党员从初心使命出发,披荆斩棘,绘就宏伟蓝图。2021年是中国共产党百年华诞,在实现国家富强民族复兴的宏伟蓝图征程中,共产党员更要不断回应民生期待,聚焦群众反映的热点难点问题,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,主动探索形成长效化、制度化治理机制,使“盆景”变“风景”,不断增强群众的获得感、幸福感。

  用担当诠释使命。从上海石库门到嘉兴南湖,从小小红船到百年复兴巨轮,共产党人始终担负为民服务的使命,乘风破浪、扬帆远航。面对新的发展阶段,面对“百年未有之大变局”,我们面对新的风险挑战,更需要党员领导干部担当作为。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业,广大党员、干部只有在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨。以干字当头,练就担当作为的铁肩膀,把岗位上的事情干好,把肩上的职责完成好,有一分光发一分热,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的原动力,汇聚起砥砺初心再出发、以上率下勇担当的奋进力量,形成人人敢担当,人人肯奋发的面貌,向时代交出更加精彩的新答卷。

  用斗争砥砺前行。在新时代的长征路上,我们党团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。外部环境不利因素增多,国内经济下行压力加大,改革发展稳定任务繁重。“船到中流浪更急,人到半山路更抖”,越是形势严峻复杂,越要把住初心和使命这个“定盘星”,发扬越是艰险越向前的斗争精神,不断深化自我革命,解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险,把党建设得更加坚强有力。

【责任编辑:黄凯杰】