乘风破浪开新局 忠诚护航显担当

2021-01-28 10:07:22来源:鲤城新闻网

乘风破浪开新局 忠诚护航显担当

鲤城区纪委监委 王奇南

  新年伊始,习近平总书记在“新年第一课”指出,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。纪检监察机关作为维护党肌体健康的最后一道防线,更应为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

  全面推进从严治党。从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,更加应该注重从严治党,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,用铁一样的纪律,严肃处理违反党纪国法的党员干部,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐体制机制,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。

  坚持以人民为中心。党的宗旨是全心全意为人民服务,站在群众立场,急群众之所急、解群众之所困。建设社会主义现代化国家依靠的最广泛、最深厚的基础是人民。要带头践行全心全意为人民服务的宗旨,把各项工作抓到群众心坎上,要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到纪检监察工作各领域全过程。重拳出击群众深恶痛绝的腐败和作风问题,切实维护群众切身利益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  建设德才兼备队伍。把加强理想信念教育摆在首位,深刻领会十九届五中全会提出的新思路、新举措,准确把握全会的精神实质。推进纪检监察干部队伍正规化、专业化、职业化,提升专业素质能力、提高办案质量效率。教育引导纪检监察干部做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,坚持“打铁必须自身硬”的政治要求,正视问题、刀刃向内,不断强化日常监督,严防“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。

  开局决定全局,起点决定后势。良好的开端是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的关键,要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求。纪检监察机关要增强机遇意识和风险意识,始终保持反腐败高压态势,营造风清气正的政治生态,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

【责任编辑:黄凯杰】