鲤城两个街道启动全员核酸检测?真相是……

2021-01-20 16:54:43来源:鲤城新闻网

  辖区发现无症状感染者如何进行应急处置?该如何抑制疫情扩散?为进一步提升全员核酸检测应急反应能力,确保在达到启动条件时能够迅速开展筛查,1月19日上午,鲤城区组织开展大规模人群核酸筛查检测应急演练,区委常委、常务副区长陈斌,副区长张刺治观摩演练。

  本次演练模拟鲤城区在对“应检尽检”重点人群日常检测时,发现家住海滨街道东鲁社区的张某检测结果为阳性,经专家组确诊为无症状感染者。鲤城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部迅速反应,立即部署,按照最小防控单元划定防控区域,对海滨街道东鲁社区进行全员核酸筛查检测。

  “请大家戴好口罩,出示核酸检查码和身份证。”由于辖区内有两所小学,考虑到学生没有通讯设备,工作人员提前摸排,通过“泉州市核酸检测平台”将学生们的信息制作成二维码,并打印分发,以便现场录入。

  在采集区,接受核酸筛查检测的居民有序进场进行咽拭子采样,现场秩序井然。医护人员严格遵守“一检测一消毒”的方法,避免交叉感染。

  所有人员采样结束后,工作人员两人一组有序从场地撤离至污染区,将防护服、手套等医疗废物放入专用的医疗废物垃圾袋中,打包封口并消毒。待工作人员全部撤离后,消杀工作人员则开始对场地进行全方位消杀。

  “此次演练的目的在于进一步锻炼采样队伍应对突发情况的快速反应能力,同时提高居民的疫情防控意识。”海滨街道社区卫生服务中心主任许少强告诉记者,接下来,中心将持续做好全区春节期间返乡人员的医学观察、核酸采样等疫情防控工作。

  为确保在不同地点、不同情境下都能做好全员核酸筛查检测工作,日前,浮桥街道以辖区某社区一居民核酸检测结果阳性为背景,组织开展大规模人群核酸筛查检测演练。

  以“练”淬“战”,鲤城通过一场场大规模人群核酸筛查检测演练,统一和规范应急处置工作程序,全方位提升应急处置能力和组织协调能力,及时发现存在问题,确保一旦出现本土确诊病例或无症状感染者,能够及时、规范完成大规模人群全员核酸筛查检测工作。

【责任编辑:苏毓茹】