百年再出发

2021-01-18 10:05:13来源:鲤城新闻网

百年再出发

国家税务总局鲤城区税务局 陈玉航

  2021年,站在“两个一百年”的历史交汇点,也是“十四五”的开局之年。学习习近平总书记的“新年第一课”,为我们的起步指明方向。征途漫漫,唯有奋斗。

  百年再出发,明晰时机与形势。习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。信心所在,在于天文一号开启火星探测之旅,嫦娥五号月球挖土1731克,长征八号“一箭五星”成功发射,“九章”量子计算机问世,也在于“十三五”规划圆满收官,823个国家级贫困县全面脱贫。更在于“人民至上,生命至上”的团结抗疫,让我国成为全球2020年唯一实现经济正增长的主要经济体。决心所定,定在经济发展要取得新成效,改革开放要迈出新步伐,社会文明程度要得到新提高,生态文明建设要实现新进步,民生福祉要达到新水平,国家治理效能得到新提升。

  百年再出发,把握机遇和挑战。当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大前所未有。在风诡云谲的国际国内形势下,既面临加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,又要构建供给和需求交互增强、循环促进的内在机制。此外,虽然经济持续复苏,形势向好,但发展不平衡不充分的问题仍然存在,在抗击疫情过程中暴露出来的民生保障、社会治理等弱项,是我们不容忽视的现实。我们在保持信心与定力的同时,也要未雨绸缪,精准研判,妥善应对。

  百年再出发,找准定位与责任。全党必须持续谦虚谨慎,艰苦奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事情,锲而不舍实现我们的既定目标。从抗疫英雄钟南山、李兰娟、张伯礼、陈薇等人,到坚守一线的基层干部、公安民警、快递小哥、志愿者等,每一个平凡的我们,都为时代贡献不平凡的力量。在新征程上,每一朵青春的浪花,都更应该激起奔腾的动力,在时代的潮流中,奋勇向前。

  百年大党,正值风华。我们朝气蓬勃,充满自信,意气风发!

【责任编辑:黄凯杰】