拔草除霾,推动网络强国建设迈上新台阶

2021-01-18 10:20:34来源:鲤城新闻网

拔草除霾,推动网络强国建设迈上新台阶

鲤城区商务局 杜颖

  当今世界,网络信息技术日新月异,早已全面融入社会生产和生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。世界因互联网而变得更加多姿多彩,我们的生活也因互联网变得更加精彩便捷。然而,和互联网相伴相随的还有个人隐私泄露、网络人肉霸凌、虚假新闻信息、不良言论用词等问题。互联网不是法外之地,这些“杂草”“雾霾”在不断地挑战公序良俗,给人民群众的生活带来不小的困扰,亟待解决还大众一个晴朗的网络空间。

  建设网络强国必须坚持党的全面领导。“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好时真本事”,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想团结亿万网民,采用多种方式加强网络宣传,提高网络综合治理能力,加快形成多种手段相结合的综合治网格局,全面唱响主旋律、弘扬正能量。

  建设网络强国必须坚持以人民为中心。要建设网络良好生态,就要充分发挥网络引导舆论、反映民意的作用。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。学会通过网络走群众路线,经常上网看看了解广大群众的所思所愿,收集网民提出的好想法好建议,积极回应网民关切、解惑释惑。

  建设网络强国必须提高网络治理能力。互联网并非法外之地,对网上各式各样的违法犯罪行为,必须坚决制止和打击,对不法者必须依法严肃惩处。同时对网络运营商要进行科学引导、有效监督、耐心培育,不断健全互联网运行规则,促成自律自觉的良好氛围,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。

  互联网已经成为广大人民群众生活中必不可少的一部分,为网络强国之路“除草去霾”需要各级党政机关提升网络综合治理能力,社会各界凝聚治理共识,人民群众主动作为,才能共同打造一个天朗气清、生态良好的网络空间。

【责任编辑:黄凯杰】