百米长卷!当唐卡遇见古城,注定惊艳!

2021-01-14 10:38:00来源:鲤城新闻网

  唐卡,是一种独具特色的绘画艺术形式,风格强烈,制作考究。那么,当千年古城和千年技艺的唐卡相遇,会碰撞出怎样的火花呢?

  日前,古城文创项目泉州“海丝”唐卡百米长卷绘制工作正如火如荼进行,1月12日上午,记者走进源和1916创意产业园,提前一睹“芳容”。

泉州“海丝”唐卡百米长卷·开篇

  据介绍,该项目由泉州市赛雄文化发展有限公司和泉州慧霁科技有限公司联合主办,由市级文史专家团队来把关创作脚本,市美协主席郭宁、副主席孙宏图组建设计团队执行设计指导,并连结青海唐卡画师创作团队双方进行创作推进。画卷预计全长一百多米,包含“前言”“开篇”“东方大港”“世界商埠”“制造之城”“多元文化”“和平贸易”“丝路远航”“美美与共”“结束语”等10个主题,由14幅画共同组成,描绘了数十个场景,上千个人物,重现了刺桐古港“市井十洲人”“涨海声中万国商”的繁荣景象。

  唐卡的颜料是由矿物石研磨成粉调和而来,色彩比起普通颜料更加鲜艳,历久弥新。记者现场看到,已完成的画卷色彩浓烈艳丽,线条繁复却纹丝不乱,细节之处纤毫毕现,特别是即将完成的“世界商埠”部分,不仅展现古刺桐港繁盛的贸易景象,也充分展现“半城烟火半城仙”的城市风韵。画卷上,古城里开元寺、通淮关岳庙烟火萦绕;市场里人群熙攘,十分热闹,精彩的非遗表演引人驻足;港口里,万国商船云集,它们满载香料、奇珍异宝而来,又运走了丝绸、瓷器、茶叶等商品。

  “绘制过程中,我们对泉州的宗教文化、古代遗址、建筑风格等进行深入学习和了解,感受到汉藏文化的差异,但也有很多共通之处。”来自青海的唐卡画师多杰扎西告诉记者,为更好地还原整个场景,他们多次实地采风,如屋顶上的纹饰等,都要反复考证,确保真实还原,“一个主题的底稿,反复修改了三个多月。”

  “以往唐卡是用以绘制宗教佛像,如果能和汉文化相结合,创新表现形式,就能让这项传承千年的技艺焕发新的生命力。”该项目负责人吴静华女士告诉记者,三年前,她将唐卡画师从青海带来泉州,组建创作团队,在传统唐卡的绘制工艺上,融入现代绘画的创作手法,创新多元发展,在带动青海藏区精准扶贫的同时,促进汉藏文化交流融合。

  据项目主办企业介绍,待泉州“海丝”唐卡百米长卷创作完成后,将会进行展出,并建设展示馆,打造成古城泉州旅游新景点,同时运用科技手段、3D技术予以建模,通过线上线下相结合的方式,带动网上旅游发展形成新的增长点。

【责任编辑:李淑媚】