解码“品质名城·现代都市”目标所向

2021-01-12 15:52:19来源:鲤城新闻网

  站在新的历史起点,鲤城新一代建设者们将围绕“品质名城·现代都市”建设目标,着眼打造“产城人”融合的标杆之城,在引领城市有机生长和探寻未来无限可能之间找准切入点,选准突破口,强化新举措,让城市更有现代感,更添品质力,更具人情味。

王柏峰 摄

  增强产业的“创新力” 支撑城市大跨越

  “十三五”以来,鲤城全区经济总量连跨两个百亿台阶,人均生产总值超10万元,以商贸服务、数字文创、文化旅游、电子商务等为代表的现代服务业蓬勃发展,第三产业已成为驱动鲤城发展的“首位经济”,为城市现代化建设打下坚实的产业基础。

  站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,鲤城新一代建设者们,以新发展理念为引领,怀着推动城市现代化进程的使命担当,致力创新要素供给,着力培育新型产业生态,加快构建具有区域竞争力和带动力的现代产业体系,以现代化产业形态塑造现代化城市形态,为全面提升城区核心功能,实现高质量发展超越提供物质基础和动力源泉。

  聚焦古城商贸振兴和新区城市现代化两大战略牵引,一场声势浩大的现代化序章正在鲤城恢弘启幕。

  江南新区将立足新一轮城市设计,结合繁荣大道、站前大道西侧等重大片区开发改造和泉州高新区江南园区的集约升级,加强纺织鞋服、机械汽配等传统产业转型升级,让老树开新枝、发新芽;加快布局5G新技术、特高压、新材料、总部经济、现代金融、高端商业等业态,推动一批基础好、潜力大、带动强的战略性新兴产业规模化发展,形成江南新区都市产业驱动核。古城将把握肌理更新、风貌恢复、业态迭代的重要时期,活化传承历史文脉,以数字文创动漫基地建设等为战略抓手,借力“刺桐·鲤”文化街区项目,壮大文化旅游、数字经济、宅经济、夜间经济等现代三产新支撑,全力推动商贸振兴,以现代化产业形态带动鲤城向“现代都市”快步迈进。

  增强城市的“品质感” 提高区域“识别度”

  城市是现代化的重要载体。城市的“品质感”,离不开区域功能布局和硬件设施的发展完善,体现的是城市特色面貌与人文精神内涵。

  “品质感”,基于城市更新。实施城市更新行动,既是一座城市的复兴之路,又是城市发展的一个全新增长点。近年来,鲤城区不少动作都剑指城市更新,无论是大片区开发建设、市政道路等基础设施改造升级,还是实施“生态修复、城市修补”和老旧小区、背街小巷改造提升工程等,都包含着提升城市“品质感”,“焕新”城市活力的应有之义。

  眼下,鲤城区正站位泉州核心城区,突出唱响“双城记”,统筹规划、协调推进,充分发挥紫帽-乌石山、晋江、古城“一山一水一古城”三大特色优势,持续优化区域空间布局,打造“双城区并举、双引擎驱动”的城市发展动力,重塑城市形象气质,全力提升城市品质内涵。

  古城将依托历史文化资源,突出“海丝”文化优势,围绕活化古街区、古民居、古建筑,打造既有文化韵味又有蓬勃生机的活态空间,让古城呈现出“小桥流水人家,灯火阑珊巷行,红砖大厝,未来空间”的现代神采;新区将重点围绕营造高品质城市社区生活圈,促进城市与产业、人口深层次融合发展,加强设施配套建设,推动新城产业向价值链高端攀升,让新区成为城市核心功能集聚区,呈现诗意江南之美,更具生活品质。

  “品质感”还源于硬件设施的更新升级。鲤城区将加快5G基站等新基建布局建设和物联网技术推广应用,构建城市智能门户,聚合全区公共服务大数据资源和各类应用,以数字化、信息化建设为支撑推动城市精细化管理;同时进一步完善市政基础设施建设和地下综合管廊建设,着力打造一批生态路网、城市公园和社区绿地,持续擦亮国家生态文明建设示范区招牌,用善治呵护城市风景,集聚促进城市品质发展的正能量。

笋江路 (王柏峰 摄)

  增强发展的“人情味” 锁民生“幸福密码”

  一座城市的人情味,可以是夜晚照亮回家路的一盏灯、等公交时头顶遮阳避雨的一片棚,是买菜回家的邻居相互帮忙提着重物,是城管人员巡街时帮助晕倒的老人……让居住在城里的人能随时随地享受到改革发展的成果,无时无刻感知城市的人情味,便是鲤城全面建设高质量“品质名城·现代都市”的最终目标。

街心公园

  为此,鲤城区将坚持树牢“人民至上”理念,以现代化产业体系构建和城市品质内涵提升为根本支撑,突出补齐社会事业短板,着眼人的全生命周期需求,完善民生热难点问题化解机制,更好满足个性化、多样化、品质化民生需求。

泉州七中江南校区

  鲤城区将坚持树牢“人民至上”理念,以现代化产业体系构建和城市品质内涵提升为根本支撑,突出补齐社会事业短板,着眼人的全生命周期需求,完善民生热难点问题化解机制,更好满足个性化、多样化、品质化民生需求。重点将大力推进教育事业高质量发展三年行动,探索深化合作办学、名校“一校多区”等发展模式,持续调整优化古城新区教育资源布局,打造现代化“教育强区”,提高“学在鲤城”品牌含金量;实施卫生事业发展三年行动,推进“健康鲤城”建设,努力建成“城市15分钟医疗服务圈”;加大公共财政投入,强化社会保障统筹,让城区实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。同时,鲤城区还将突出基层治理创新,深化拓展“强基促稳”三年行动成果,推动更多基层治理“盆景”变“风景”,促进社会治理能力现代化,引导全民共建共治共享“品质名城·现代都市”,让城市更有温度、生活更具质感、群众更有幸福感。

【责任编辑:李淑媚】