遇见鲤城疫情防控志愿者,请您一定要配合!

2021-01-11 15:41:16来源:鲤城新闻网

  当前境外疫情继续蔓延,国内个别地区出现散发病例和聚集性疫情,1月9日,鲤城发布疫情防控相关通告,明确要求广大市民进入商场、超市、酒店、农贸市场等公共场所,必须全程佩戴口罩,不戴口罩者,拒绝入内。在疫情防控的关键时刻,鲤城广大志愿者挺身而出,深入辖区各大商超、农贸市场等公共场所,积极开展疫情防控志愿服务活动。

志愿者帮助市民下载“闽政通”APP,并核验健康码

志愿者向市民免费赠送口罩

  “您好,请出示一下您的健康码。”

  “你好,请佩戴好口罩。”

  1月9日上午,在涂门街中闽百汇入口处,身穿红马甲、佩戴口罩的志愿者们正忙着协助超市工作人员开展入口管控工作,周末前来采买的市民很多,他们分工协作,维护秩序,对每一位进入超市的市民进行体温检测、健康码核验,同时提醒他们佩戴好口罩。

志愿者沿街宣传疫情防控知识

志愿者向市民分发《鲤城区市民文明手册》

  当天,在天后宫、德济门、西街等古城热门景点,志愿者们一边向市民分发《鲤城区市民文明手册》,一边进行疫情防控宣传,提醒市民做好个人防护,大家边走边讲,还不忘捡起路面的垃圾,确保“垃圾不落地”;在中山路、西街等重点街区,志愿者们手举着写有“出门戴口罩 人员勿聚集”“疫情防控 人人有责”等字样的宣传牌,排成一列在路上来回穿梭,犹如一条在街区“滚动播放”的红色提示带。

  据介绍,此次,鲤城共组织各公益团队及街道社区志愿者近300人,以辖区8个农贸市场、7个大型商超、3个大型综合体为点,延伸至公共文化场所、景区景点等人员密集场所,点面结合,深入开展公共场所疫情防控志愿服务活动。

志愿者为商铺张贴防疫温馨提示

  此外,为广泛汇聚疫情防控力量,形成强大合力,1月4日以来,鲤城区各街道社区新时代文明实践站组织300余名志愿者走上街头,积极引导 “五小行业”落实入口管控、人员疏导、体温检测、卫生消杀等各项防控措施,对周围路段进行环境清理,捡拾垃圾,整理摆放共享单车、电动车等;并充分利用“党员街巷长”制度落实,组织党员志愿者进居入户发放防疫宣传单,提醒居民做好个人防护措施。

【责任编辑:李淑媚】