鲤城最新通告:取消“尾牙聚餐”等一切大型活动……

2021-01-11 15:29:11来源:鲤城新闻网

鲤城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部通告

(2021年第1号)

  当前境外疫情继续蔓延,国内个别地区出现散发病例和聚集性疫情,特别是春节将至,人员的流动和聚集日趋频繁,疫情传播风险剧增,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,切实维护广大人民群众身心健康。现通告如下:

  一、广大群众要养成出门戴口罩等习惯,进入商场、超市、酒店、农贸市场,在公共交通工具、电梯、车站,到医院、影院、网吧等公共场所,必须全程佩戴口罩,配合做好“测温、验码、一米线”等防控措施。提倡顾客优先采用扫码付费方式结账。各单位、业主必须严格落实疫情防控主体责任,不戴口罩者,拒绝入内。

  二、取消一切“尾牙聚餐”、宗亲聚会、祭祖、庙会等大型活动;提倡“红事”“白事”简办;各单位不举办集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等聚集性活动。加强聚餐管理,坚持“谁宴请、谁负责”“谁组织、谁负责”“谁审批、谁负责”原则,严格控制参与人数和人流密度,原则上控制在50人以下,并落实好防控措施;家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

  三、请在鲤广大群众留在鲤城过节,在鲤务工、就学人员非必要不返乡,少串门、不聚餐、少外出,非必要不离开泉州,不去疫情严重国家和地区,不去国内中高风险地区。

  四、请在外鲤城乡亲,尽量留在当地过年,如确需返乡,国内中、高风险地区返乡、入鲤人员抵鲤时请主动向属地社区报告。中风险地区返乡、入鲤人员,要严格居家隔离医学观察14天,进行2次核酸检测和1次血清抗体检测;高风险地区返乡、入鲤人员,要严格集中隔离医学观察14天,进行2次核酸检测和1次血清抗体检测。国内低风险地区返乡、入鲤人员在返鲤入鲤前7天内就地进行核酸检测;对未持有7天内核酸检测阴性证明的,入鲤后及时前往就近医疗机构进行核酸检测,自觉服从当地疫情防控需要的健康管理安排。请境外和省外返乡人员主动到所在社区登记备案。

  五、餐饮服务单位应控制餐厅(馆)就餐人数,拉开桌位间距,对于合餐顾客,餐饮服务单位应提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务,公勺公筷宜采用不同颜色、材质或突出标识等醒目的方式进行区分。鼓励提供密封包装的牙签。有条件的餐厅(馆)要积极推广分餐制。提倡就餐时间不超过两小时。

  六、如出现发热、咳嗽等症状,在做好个人防护前提下,前往发热门诊就诊。

  七、对不遵守以上要求,拒不履行防疫相关措施的商超和农贸市场,要给予告诫、通报批评,情节严重的将提请有关部门采取停业整顿等措施。

  鲤城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部

  2021年1月9日

【责任编辑:李淑媚】