“全副武装”守护人民健康!区委主要领导督导检查疫情防控工作

2021-01-11 16:55:06来源:鲤城新闻网

    1月6日上午,区委书记刘林霜带队深入泉州科技中学、开元街道社区卫生服务中心、新门菜市场等地督导检查疫情防控工作,副区长张刺治参加检查。

    在泉州科技中学,刘林霜一行认真听取学校相关负责人介绍常态化疫情防控措施落实情况,详细询问学校疫情防控应急预案制定及应急处置流程,现场查看师生日常体温登记等疫情防控相关记录,并走进操场、校园卫生室等处,检查卫生清扫、防疫消杀及防疫物资储备等情况,就存在问题提出指导意见和建议。

    刘林霜指出,学校是人员密集场所,疫情防控任务艰巨,责任重大。学校要本着对广大师生高度负责的态度,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,根据实际情况进一步完善应急处置预案,对防控责任再明确、防控漏洞再排查、防控重点再加固,围绕学生进出校园、课堂学习、课外活动、放假前后等各个环节和时间节点,严格按要求落实好常态化疫情防控各项措施;相关街道及部门要加强督促指导,做好各项保障工作,合力筑牢校园疫情“防线”,守护好广大师生生命安全和身体健康。

    在开元街道社区卫生服务中心,刘林霜一行实地查看中心常态化疫情防控工作开展情况,了解基层卫生服务机构综合服务水平。据介绍,开元街道社区卫生服务中心在与福建医科大学附属第二医院开展医联体合作的基础上,依托家庭医生服务团队,对辖区13个社区实行网格化管理,着力扩大优质医疗服务覆盖面、受益面,让辖区居民享受到“方便、快捷、有效、合理”的医联体服务。

    刘林霜对开元街道社区卫生服务中心的系列工作举措表示赞赏,希望中心在做好疫情防控的同时,进一步发挥医联体合作优势,提高诊疗服务质量与安全性,切实做好常态化疫情防控阶段基层医疗服务保障和应急处置工作,全力防控冬季疫情。

    在新门菜市场,刘林霜详细了解菜市场冷链食品销售、卫生保洁、日常消杀、人员流量等情况。刘林霜指出,农贸市场关乎民生,连接着千家万户,疫情防控尤为关键。市场管理单位要加强商户健康管理,严格落实佩戴口罩、体温检测、环境消杀等防控措施,为顾客提供安全放心的购物环境,同时要加强疫情防控知识宣传,引导顾客增强防控意识;相关部门要强化监督检查,督促商户严格做好冷冻海鲜、肉类等检验检疫和溯源登记工作,确保食品卫生安全。

    刘林霜强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,全区上下要慎终如始、精准施策,毫不松懈抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,切实拧紧责任链条,堵住各类风险漏洞,筑牢“铜墙铁壁”,全力守护好人民健康,巩固来之不易的疫情防控成果。

【责任编辑:李莹】