难得一见!这些老物件,就藏在鲤城这个乡村文化纪念馆里

2021-01-06 11:25:44来源:鲤城新闻网

  日前,江南街道亭店社区“乡村记忆文化馆”正式通过泉州市第二批“乡村记忆文化”项目验收,鲤城又添一个留住乡愁的新平台。

  走进亭店社区“乡村记忆文化馆”,130余平方米的展馆里,满满当当地陈列着200多件生产、生活的老物件,“物件可以直观反映历史,我们以‘物’为主建设展示馆,浓缩社区的发展历史。”亭店社区党支部书记杨益治介绍道,得知要筹建乡村记忆馆,社区居民纷纷拿出自家珍藏多年的老物件,这些历经风霜的老物件,散发时代气息,镌刻乡愁,向人们诉说着社区过往的种种故事。

  接下来,跟随记者的镜头,来看看这些老物件你认识多少呢?

 

  汤碗、菜碟、糖罐、酒壶……从大户人家的成套碗具到普通人家的鸡公碗,透过这些五彩斑斓的食具,仿佛赴了一场盛宴,供盘彩果缤纷,碗中珍馐俱全,锡壶斟酒,不亦快哉。

 

  洞房花烛夜,花月诗酒茶。雕花精美的新娘灯、做工精细的嫁妆箱,似乎又能梦回那日新人初嫁时。如今朱颜老去,当年出嫁的新娘已白发苍苍,这些器物却还仍是旧时模样。

  这些记录着传统乡村生产生活方式的老物件,承载了上一代人沉甸甸的回忆。如今这些物件已无人使用,淡出日常,但许多人还是一眼就能认出它们。

  石磨摇臂、龙眼钩、耙谷、番薯挖……从这些农用器具中,还能看到亭店社区曾经的农耕生活。亭店盛产龙眼,洞眼大小不同的龙眼干筛、用秤杆改造的龙眼钩,凝结着老一辈人的智慧。

  除了老物件,展馆的四面展板上集中展示了一系列老照片,社区居民可以通过这座家门口“历史馆”中的资料与实物,纵观亭店的历史变迁,追溯社区发展历史脉络故事,重温浓郁的乡愁记忆。

  以小见大,浓缩乡愁。原汁原味的老物件们被布置在独具乡土气息的展馆里,让后人得以通过实物与影像,寻得故土的记忆与乡愁,与百年的器物来一场时空对话。接下来,社区还将继续丰富馆藏,为居民们“留住乡愁”。

【责任编辑:李莹】