跨年大礼包:中山路百年倒计时!泮宫“锦鲤”!古城雪景!

2021-01-06 11:07:32来源:

  2020年12月31日晚上八点,计时器点亮了!倒计时开启了!在2020年的最后一夜,中山路百年倒计时正式开启!这将是历经730天的倒计时,漫长的仪式感中蕴含着泉州人对中山路这一文化地标最绵长的情谊!

  1923年,泉州拆城辟路,兴办市政,建成独具南洋风格的南北大街。1925年,为纪念孙中山,南北大街更名为“中山路”。从1923年到2023年,中山路将迎来百年诞辰。此次鲤城区举办中山路百年倒计时线上发布会,正式开启百年倒计时。

    

    钟楼路口

    

    中山路-打锡街路口

    中山路-涂门街路口

  “昨晚11点多,我们就已将这3个计时器摆放、安装完毕。”活动主办方介绍,计时器共有3个,分别位于钟楼、中山路-打锡街路口、中山路-涂门街路口。

  随着倒计时开启,屏幕上“泉州中山路百年倒计时”“1923—2023”等字样亮起。

  从2021年到2023年,在分秒流转中走向中山路的百年辉煌。

  泮宫口,繁花鲤鱼破浪而来。

  2020年最后一夜,还有一份惊喜。今天不少市民发现,在中山路泮宫口多了两座——鲤鱼。

 

  这两尊雕塑出自著名艺术家高孝午之手,为不锈钢材质,每座重量上吨。两尊鲤鱼雕塑造型生动,各不相同,其中一尊为鱼跃形态,另一尊为游动形态。雕塑主体为银白色,鱼鳍、鱼尾则五彩斑斓,在阳光下显得光彩夺目、活灵活现。

  “这尊鱼跃形态的雕塑特地摆放在泮宫口,寓意为鲤鱼跃龙门。”主办方介绍,鲤鱼雕塑于昨晚11点多安装完毕,有望在元旦假期里成为市民游客的“打卡点”。

  古城

  冬季写真上线!

  近日,寒潮来袭,泉州的气温骤降,鲤城迎来了首次“降雪”,你能想象古城漫天飘雪,钟楼、中山路骑楼银装素裹的样子吗?

  看,古城冬季写真来啦!

 

  红墙白雪,刺桐迎新。让我们一起向2020年,挥手告别!大踏步迈入新一年:2021年,鲤 好!

【责任编辑:李莹】