鲤城区人大九届五次会议闭幕!

2020-12-31 14:58:57来源:鲤城新闻网

  12月30日下午,鲤城区第九届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后,在泉州影剧院胜利闭幕。

  会议号召,全区人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委的坚强领导下,勇担历史使命,不负人民重托,逐梦前行、尽锐出战,为全面建设高质量“品质名城•现代都市”、谱写更加出彩的鲤城绚丽篇章贡献力量!

  本次大会应到代表人数178名,实到代表156名,符合法定人数。大会主席团常务主席、第三次全体会议执行主席、区人大常委会主任林清泉主持会议。

  会议逐一表决通过了《关于泉州市鲤城区人民政府工作报告的决议》《泉州市鲤城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《关于泉州市鲤城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于泉州市鲤城区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》《关于泉州市鲤城区人大常委会工作报告的决议》《关于泉州市鲤城区人民法院工作报告的决议》《关于泉州市鲤城区人民检察院工作报告的决议》。

  林清泉在闭幕式上发表讲话。他指出,鲤城区第九届人民代表大会第五次会议始终突出凝心聚力、团结鼓劲的主旋律,充分发扬民主,严格依法办事。全体代表肩负全区人民的重托,忠实履行职责,依法行使职权,会议各项成果充分体现了党的主张和人民群众的意志。一年来,区人大及其常委会聚焦中心工作、聚情民生关切、聚力依法履职、聚合代表力量,各项工作取得了长足进步。

  他强调,2021年是贯彻落实党的十九届五中全会精神和实施“十四五”规划的开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗元年。要在坚持党的领导下彰显新作为。始终坚持把加强党的领导作为做好人大工作的基本前提和根本保证,不断提高政治站位,牢牢把握正确政治方向,扎实做好新时代人大工作。要在服务发展大局上彰显新作为。紧扣区委“1235”总体战略部署,找准依法履职的切入点、结合点,激发实干精神,在统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作中当先锋、作表率。要在强化责任担当上彰显新作为。切实担负起宪法和法律赋予的职责,加强对“一府一委两院”的监督,行使好重大事项决定权,发挥好桥梁纽带和模范带头作用,在推动全面建设高质量“品质名城·现代都市”中发光发热。要在增进民生福祉上彰显新作为。把人民群众关心的热点难点和人大代表反映的突出问题作为重要议题;充分发挥密切联系群众的优势,深入基层准确传达区委部署决策,反映社情民意,不断增强群众获得感幸福感安全感。要在加强自身建设上彰显新作为。面对新形势新任务,全区各级人大和全体人大代表要不断强化自身建设,提高依法履职能力,更好承担职责使命,切实提高为人民群众服务水平。

  17时20分许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  截至12月30日上午10时30分,大会共收到代表对各项工作提出的建议、批评和意见82件,涉及城市管理、道路交通、文化旅游、经济建设、社会保障等领域。

【责任编辑:苏毓茹】