立德树人 上好思政课“必修课”

2020-12-22 11:16:53来源:鲤城新闻网

立德树人 上好思政课“必修课”

鲤城区委组织部 彭思思

  11月19日,有网友发布消息称,南京师范大学在进行校园活动时,校内挂出日本“旭日旗”,因“旭日旗”曾经为侵华日军所用,网友表示这样的行为不妥。对此,南京师范大学19日晚回应称,系学校举行活动时学生误把“旭日旗”当成日本国旗所致,已对该生进行批评教育。

  出现这一事件,体现了相关学生对历史知识的不足,学校教育对思政关口把关不够严,习总书记多次强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。作为师范学校,很多学生今后将走上教书育人的岗位,思政知识的缺失,丞需引起重视。

  要培育土壤,营造思政课学习氛围。习总书记强调指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。因此,上好思政课必须旗帜鲜明、毫不含糊。要把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人的提供保障。

  要拔节育穗,提升思政课形式内容。习总书记强调指出,思政课老师,要给学生埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思政课教学涉及涉及世情、国情、党情、民情等等,这样的特殊性对教师综合素质要求很高。因此要加强对于思政教师队伍的培养,思政课教学内容要跟上时代,要不断备课、常讲常新。要认识到思政课的重要性,提升课堂教学效果和教学研究力度,优化教师选配和培养工作,补齐短板,深化大中小学思政课一体化建设。

  要蹲苗历练,推动思政课理论实践相促进。习总书记强调指出,当前形势下,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待。基于对马克思主义理论的新发展、中国特色社会主义建设的新事件、科学技术革命的新进展以及对大学生思想认识活动规律和特点的新认识,要努力提高高校思想政治教育的针对性、实效性和亲和力、感染力,不断赋予高校思想政治教育蓬勃的生命力和强劲的创造力,把握高校师生思想特点和发展需求,因材施教,不断提高思想政治教育工作的科学化精细化水平。

【责任编辑:黄凯杰】