康涛王永礼前往市防指研判会商防汛防台风形势

2020-08-04 17:04:11来源:泉州网

  3日,市委书记康涛、市长王永礼前往市防汛抗旱指挥部,与市直相关部门负责人会商,对我市下一步防汛防台风工作提出要求。市委常委、常务副市长洪自强参加会商。

  把防台风措施抓紧抓实抓细抓到位

  康涛王永礼前往市防指研判会商防汛防台风形势

  泉州网8月4日讯 (记者谢曦)3日,市委书记康涛、市长王永礼前往市防汛抗旱指挥部,与市直相关部门负责人会商,对我市下一步防汛防台风工作提出要求。市委常委、常务副市长洪自强参加会商。

  根据预报,受第4号台风“黑格比”和南海热带低值系统影响,我市从3日起到5日有一次较明显的降雨过程,主要降水时段出现在4日白天到5日白天,过程雨量50—100毫米,局部超120毫米。

  市领导详细了解台风路径走向及可能造成的影响,要求各级各部门认真按照省委、省政府和省防指部署要求,强化值班值守,密切关注海上风浪、潮位和局地短时强降雨信息,做好监测预报预警工作。要把问题想得更周全,防止强降雨情况下因前期干旱、土壤疏松引发的滑坡、崩塌等地质灾害,进一步做好海上防风防浪、陆上防暴雨山洪地质灾害和城乡低洼地带内涝等防御工作,并及时有序组织海上作业船只撤离。

  目前,我市已进入台风多发季节。市领导强调,各级各相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把保障人民生命财产安全放在第一位,时刻绷紧防灾救灾这根弦。要严密监视汛情,加密会商分析,科学研判、及时预警,突发紧急情况要及时果断组织群众转移。要组织全面排查各类地灾点、易受灾点,重点整治防洪、防涝、防潮工程设施存在的隐患和薄弱环节,加强对临海临岸临崖在建工程的防台风安全管理。要把防台风与防疫工作相结合,把措施抓得更扎实,抓紧完善相关预案,加强对乡镇、村的指导,组织开展人员就近转移避险演练,落实物资储备,提升防灾减灾救灾能力水平。同时,要加强水资源统筹安排,精准调度水库,适时压减高耗水单位、行业用水水量,保障后续用水需求。

【责任编辑:赖良德】